台灣手機使用者愛用 LINE 勝過 Facebook

評論
評論

line-big-dulls
照片來源:〈 【東京直擊!】參訪 LINE 新總部 〉

原文 〈 創市際 ARO 公佈台灣首份智慧型手機使用行為測量報告 〉 刊載於創市際®市場研究顧問公司網站

台北,2013年3月23日-創市際ARO公佈台灣首份智慧型手機使用行為測量報告。

創市際為瞭解消費者使用智慧型手機的狀況,在2012年11月到2013年1月,與美國行動流量監控先驅Arbitron公司合作,經過台灣超過500位智慧型手機用戶的同意,在其智慧型手機中安裝應用程式,藉以偵測使用行為,取得包含使用時間、內容、方式、應用程式、網路瀏覽、手機作業系統、通信業者分佈等資訊。

根據研究結果發現,LINE跟Facebook是到達率最高的兩個app,顯示社群溝通在手機上的重要性。而不同性別、手機作業系統OS以及平日假日,使用智慧型手機的習慣也有所不同,以下摘錄部份調查結果。

數據傳輸

調查結果顯示,平均每位使用者,智慧型手機的傳輸資料數量達每月1,140MB,且有36%的使用者每月傳輸量超過1,000MB。從交叉分析來看,以女性使用者的傳輸量稍高於男性,根據調查結果,女性平均每月傳輸量為1,188MB,男性平均傳輸量則是1,077MB;而使用不同作業系統的使用者,其傳輸流量亦有顯著差異,iOS裝置使用者平均每月傳輸1,993MB,是Android使用者867MB的2.3倍,且7成的iOS使用者每月傳輸量超過1,000MB,相同傳輸量的Android使用者卻只有1/4。

20130323_1

24小時使用狀況

觀察使用者在智慧型手機上平均花費的時間趨勢,一整天24小時下來,發現自上午6點起使用時間就開始逐漸增加,且自晚間5點之後又再次跳升,約在晚間10點左右達到高峰。平常日與週末的使用時間模式大致沒有差異,但在使用的功能上則略有不同,使用者平常日花費較多時間在訊息與語音,週末則是花費較多時間在內建或下載的應用程式app、以及瀏覽器的使用上。

20130323_2

應用程式app

無論以月或是週為單位來看,LINE都是到達率最高的應用程式app,80.6%的使用者至少每週會使用LINE一次,Facebook次之,每週到達率達72.5%。此外月到達率前十名之應用程式app中,有四項為「訊息」類別,顯示使用者對訊息傳遞功能的重視。1

20130323_3

觀察不同性別在使用應用程式app的差異發現,女性較偏好使用聯絡性質的服務如「訊息」與「語音通話」的應用程式,男性則是較偏好使用實用性服務如「適地性服務LBS」應用程式(Google Maps)以及「工具程式」應用程式(Dropbox)。

20130323_4

應用程式app vs.瀏覽器/網頁使用

比較使用者在智慧型手機上的應用程式(含系統內建與自行下載的app)與瀏覽器/網頁使用狀況,不論哪種內容類別,整體在應用程式app上使用的到達率皆高於透過瀏覽器/網頁的使用,使用時間上也是相同狀況,且此狀況在「多媒體」、「訊息」、「語音通話」特別顯著。2

此外,在「資訊娛樂」與「社群」內容的使用,透過應用程式app與透過瀏覽器/網頁的到達率兩者皆高,但在使用時間上,卻是透過應用程式讀取此兩類別內容的狀況較高,顯示不管透過何種方式,都有相當多的使用者會造訪「資訊娛樂」與「社群」內容,但在應用程式app的使用時間明顯較高。

20130323_5

觀察對象為2012年11月至2013年1月期間,創市際CyberPanel會員18歲以上自願加入台灣智慧型手機測量使用者。


  1. 此報告之應用程式區分為「platform apps 系統內建」與「add-on apps 使用者自行下載」兩類,而本新聞稿中的「應用程式排行」僅包含「add-on apps 使用者自行下載」之應用程式。
  2. 本新聞稿中的「應用程式app vs.瀏覽器/網頁使用」章節中指的應用程式同時包含「platform apps 系統內建」與「add-on apps 使用者自行下載」。

相關文章

余宛如:金管會 15 場 Fintech 座談會沒有新創圈聲音、沒有消費者權益,更沒有公平競爭

外界質疑金管會對金融科技推展的態度保守,主委丁克華認為創新要顧及風險,到底問題出在哪裡?讓金融與新創間的爭議屢屢發生?

一個關於電商本質的小故事

某電商新來了一位副總 A ,負責電商行銷的部份。 A 到職第一天,就和同仁們開會,說的第一個重點就是: 「我們要盡一切努力,滿足消費者需求,重視消費者的心聲,讓消費者在最簡單舒服的情況下購買我們的產品。」

共同朋友是機器人!台大兩人團隊打造匿名聊天 Bot「Her/Him」

有許多 bot 延伸「聊天」這件事,為 Messenger 增添了更多創意,比如之前 INSIDE 介紹過國外的 Chatible 就是透過機器人居中牽線兩個互不相識的陌生人,來一場匿名聊天,過程中看不到對方的照片,也不知道對方的身份,對方顯示的就是 Chatible 的頭像,就像 Messenger 版的 Wootalk 一樣,因此引起一陣風潮。

評論