Google Reader 的流量表現這麼好,那 Google Plus 呢?

評論
評論

google reader 圖片來源:Flickr

在「社群搜尋失足、創新精神遠去──Google 老了,比微軟還要老」一文中,作者認為 Google Reader 關閉一事完全悖離了 Google 的願景,而且 Google Reader 能帶來的流量遠遠超過了 Google Plus,BuzzFeed 證實了這一點。

BuzzFeed 是一個社群化資訊網站 ,是 Alexa 排行榜全球前五百大網站之一,全美第 121 名。根據 BuzzFeed Network 的數據資料(註一),擁有 3 億使用者的 Google Reader 所能帶來的流量與 1 億月活躍使用者的 Google Plus 相比,結果如下圖:

buzzfeed google reader 圖片來源:BuzzFeed

這份數據是自 2012 年八月統計至今的,但是這數據並不完整。去年 Google 開始預設將使用者導向 SSL 加密,使得導入其他網站(Referral)的流量數據都被遮蔽了,以至於 Google Reader 流量的測量就變得更困難。

另外,像 Feedly、Reeder 這種使用 Google Reader 作為同步服務的 app 上的數據並未納入考量,因此可以說這只是一份保守估計的數據,真正的 Google Reader 流量會比上圖中所顯示的更多。 更不用說還有間接使用 Google Reader 的使用者

google referrals to new sites 圖片來源:BuzzFeed

上面這張圖則是呈現出透過 Google 所導入的網站數量。雖然 BuzzFeed 認為 Google Reader 的成長變化有一大部分可以用導入到 BuzzFeed 合作夥伴的網路來解釋,但即便如此,Google Reader 的相對表現依舊相當亮眼。就算 Google Plus 宣稱擁有 1 億的月活躍使用者,但如果要來比較導入其他網站的流量,還是被 Google Reader 打趴在地上。

著名的獨立部落客 John Gruber 在他的部落格上表示這個數據是正確的(註二),不過他也提到 Google 就是不希望使用者離開 Google,這一點與「社群搜尋失足、創新精神遠去──Google 老了,比微軟還要老」一文中對 Google Plus 的看法不謀而合。

 

(註一)Google Reader Still Drives Far More Traffic Than Google+
(註二)Google Reader Still Drives Far More Traffic Than Google  Plus

相關文章

評論