【東京直擊!】參訪 LINE 新總部

評論
評論

line-office

網路公司的辦公室環境向來都是大家感興趣的話題,Google 充滿色彩和寬廣空間的辦公室造就了令人稱羨的工作環境,也成為企業文化的一部分,今年二月他們位於 愛爾蘭的新歐洲總部辦公室內部 成為話題,其他如 Yelp!37signalsAirbnb 也都擁有令人稱羨的工作環境,那麼亞洲的網路公司呢?

2011 年 Inside 曾經寫過 LINE 的總部直擊 系列文章,只是大家可能不知道,前些時候才宣布將在今年 4 月 1 日 進行組織調整 的 LINE,總部已經搬家囉,這次我們有機會親自拜訪他們位於渋谷的新總部,一起來看看吧!

LINE 的總部位於渋谷車站旁的 Shibuya Hikarie 大樓 27 樓(以及其他樓層)。

照片 4
訪客證上當然會有 LINE 的貼圖人物。

line-waiting-space
等候空間

line-floor
地毯上也有玄機

line

line-big-dulls
一進入辦公室後,最顯眼的莫過於接待處旁邊三個超大的 LINE 娃娃——分別是熊大、饅頭人跟兔兔。

另一個引人注意的是門口的 dashboard,除了即時展示相關新聞跑馬燈,還有 LINE 使用人數的變化、在全球 App Store 排名,甚至連員工分布情形也顯示在上頭。

line-dashboard-1

line-dashboard-3 在全球 41 國 App Store 登上排行榜第一。

line-dashboard-2

line-office-dulls
既然是總部,隨處可見各種 LINE 娃娃也是很合理的。

line-working-space-2

line-working-space-3
LINE 的辦公室全都是開放的,主管也不例外。

我們注意到每一張辦公室的桌腳都有一個類似急救包的東西,原來那是員工的逃生背包,裡面除了常見的水和乾糧之外,還有一頂安全帽,為的就是因應包括地震等緊急情況。

line-emergency-package
內有乾糧、水以及因應地震的安全帽

LINE 辦公室的另外一個特點就是會議室特別多,除了幾個比較大的開放式辦公空間之外,我們看到最多的是各種大大小小的會議室。由於是開放式的辦公室,這樣的設計為的就是要讓員工隨時有點子要討論時都能找得到空間。

line-barrier-free-environment
LINE 很重視辦公環境的無障礙設施,辦公室內部的走道也特別大。

除了會議室之外,還有一間神祕的「使用者研究室」,一邊看起來不大、很普通的會議室,讓 LINE 透過市調公司邀集而來的使用者測試新功能或新產品,但其實整間會議室佈滿了攝影機,讓另一間會議室的開發人員觀察使用者的反應。很可惜這次我們去拜訪時該會議室正在使用中,無法讓我們拍照。

DSC_0136

參觀完相對「嚴肅」的辦公室,接著就是輕鬆的員工 café 啦。

line-cafeteria-1

比起巨大 LINE 娃娃,這裡的視野更令人羨慕。

line-view-1

line-view-3
據說天氣好的話可以清楚地看到富士山。

line-view-2
從這邊望去可以看到明治神宮與新宿區的摩天大樓建築群。

line-relaxing-space

DSC_0045

line-cafeteria-2

另一個辦公室的「景點」是實體商店「NHN Store」,這裡對外販售各式各樣的 LINE 相關商品,其中有幾樣是「總部店」獨賣,只有這裡才買得到哦。

DSC_0051 2

line-store

line-store-2
獨家商品之一。

照片 5

這次的機會相當難得,希望日後 LINE 能為台灣使用者帶來更多、更有趣的服務 : )

更多世界頂尖辦公室:

相關文章

諾傑 Nogle:Venture Studio 是顛覆科技業的軟體夢工廠

Nogle 諾傑的台灣辦公室位於熱鬧繁華的台北市信義區松仁路,在熙熙攘攘、人來人往的街道上,高聳壯觀,外型新穎的商業大樓讓人忍不住多看了幾眼。

數位國家如何實現?詹宏志:Uber 是兩種傲慢碰撞造成的兩敗俱傷

國民黨籍立委許毓仁昨天召開數位經濟基本法草案第二次公聽會,而民進黨籍立委余宛如今天則舉行數位國家促進會的成立大會,頗有互別苗頭的意味,立委鄭運鵬則兩場活動都有現身,並且在致詞時表示:兩黨的方向一致,但路徑不同。

沒有少主的三星電子股東會,為醜聞與 N7 停產道歉

三星少主李在鎔面臨行賄、挪用公款等指控,目前仍遭羈押;Note 7智慧手機因電池問題發生多起自燃爆炸事件後,已經全面停產,估計造成60億美元損失。

評論