外包才是王道?美國工程師將自己的工作外包給中國公司,還因此成為最佳員工(更新)

評論
評論


照片來源:racheocity

美國一家公司的工程師被發現用自己五分之一的薪水作為代價,將工作外包給中國瀋陽的承包商,然後自己整天在公司上網玩耍,還因此成為最佳員工!

由於這家公司為了讓員工在家也能工作,採用電信商 Verizon 提供的專屬虛擬網路(VPN)服務,結果 Verizon 從記錄檔發現主系統一直出現一系列來自中國瀋陽的登入記錄,用的竟然是該公司最頂尖工程師的帳號「Bob」。

公司原本還以為是受到零時攻擊或者系統被植入木馬程式,但種種跡象都顯示與前述的情形無關。於是 Verizon 在經過該公司同意後,深入研究 Bob 公司電腦的使用記錄,發現原來他從中國雇用了一間軟體顧問公司來負責自己的工作,Bob 再用 FedEx 將授權快遞過去,讓對方可以登入公司的系統進行工作。

Bob 在公司領六位數美金的薪水,他用其中五分之一付給承包商,然後將自己的時間花在別的地方。Verizon 的分析員還在 Bob 的工作站發現一大堆中國承包商開給 Bob 的 PDF 發票。

那 Bob 本人在做什麼呢?

9:00am: 抵達公司,花幾個小時逛 Reddit、看貓的影片。

11:30am: 吃午餐。

1:00pm: 逛網拍(eBay)。

2:00pm: 逛 Facebook 或 LinkedIn。

4:30pm: 寫 E-mail 向主管匯報工作進度。

5:00pm: 回家。

Bob 這招運作得非常好,根據公司人力資源部門的紀錄表示,他是公司最頂尖的程式設計師,而且是 C、C++、Perl、Java、Ruby、PHP 和 Python 等各種語言的專家。調查還發現,積極進取的 Bob 還從其他公司承攬了許多工作,然後通通外包出去。

這件事看似好笑,但其實是美國電信商 Verizon 在自家部落格的資安宣導案例 1

更新(1/17)

BBC News 已經在昨天晚上與 Verizon 部落格文章的作者 Andrew Valentine 聯繫 2,證實了上面這個案例的真實性。至於大家最關心的,到底 Bob 還有沒有在原來的公司上班——

The employee no longer worked at the firm, Mr Valentine said.

該名員工已經不在那家公司上班了,Valentine 先生說。

這件事很快地就被傳到了 Hacker News 上 3,不少人還是質疑事件的真實性,有些人寧可相信這又是另一則都市傳說 ,大家反而不太在意資安問題

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

相關文章

你分得清楚是人寫的還是機器人寫的嗎?中國第一篇機器人新聞,只花不到一秒!

以下兩則新聞,有一則是真人記者寫的,有一則是中國某媒體利用機器人所寫的,大家讀讀看,你認為哪一則是真人寫的?為 […]

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

數位國家如何實現?詹宏志:Uber 是兩種傲慢碰撞造成的兩敗俱傷

國民黨籍立委許毓仁昨天召開數位經濟基本法草案第二次公聽會,而民進黨籍立委余宛如今天則舉行數位國家促進會的成立大會,頗有互別苗頭的意味,立委鄭運鵬則兩場活動都有現身,並且在致詞時表示:兩黨的方向一致,但路徑不同。

評論