早逝的天才,網路神童與資訊自由鬥士——Aaron Swartz

評論
評論


照片來源: ragesoss

在 Aaron Swartz 自殺後三天,美國聯邦政府正式宣佈撤銷對他的控告(撤銷告訴理由是他本人已於三天前死亡)1

Swartz.dismissal by Ars Technica

早逝的天才

美國時間 1 月 12 日凌晨兩點,麻省理工學院底下的「The Tech」網站率先披露 RSS 1.0 規格共同制定者、Reddit.com 的共同創辦人 2」Aaron Swartz 11 日於家中自殺的消息 3

Aaron Swartz 非常聰明、極富才華,參與制定 RSS 1.0 規格時年僅 14 歲,近年更是非常關心網路中立性、資訊自由等議題,成立了 DemandProgress 組織,最著名的活動就是反 SOPA/PIPA 法案,他本人也很喜歡參與維基百科的編纂和相關事務,甚至還想當維基基金會的董事(雖然失敗了)。但是有憂鬱傾向的他卻受到 2011 年一樁頗具爭議性的官司所苦,面臨高達 100 萬美金的罰款與 35 年的刑責,案件原本預定在二月進行判決,外界猜測就是以上種種原因使他選在這個時候自殺。

PACER 與 JSTOR 事件

2008 年時,Aaron 從法院電子檔案公共存取系統(PACER)下載了約 2000 萬頁的文件,但其實一般人下載這份文件是要付費的,每頁 10 美分。他相信政府用人民的錢所建立起的資料庫,人們應該得以免費使用。後來聯邦政府並沒有就此事起訴他。

另一個 JSTOR 案件大概是這樣,Aaron Swartz 在 2010 年 9 月多的時候開始透過麻省理工學院的網路,陸續從學術期刊資料庫 JSTOR 上下載了 480 萬份文件,包含論文、評論以及其他 JSTOR 合作出版商所擁有的內容。後來 Aaron 也因此在 2011 年中遭到逮捕,然而 JSTOR 在確保文件不會被放到網路散播之後,即放棄對 Aaron Swartz 提出控告 4(他們在 Aaron Swartz 自殺的消息傳出後又再發表了一份聲明 5)。然而美國聯邦政府卻執意介入,對 Aaron Swartz 控以電腦及網路詐欺等 13 項罪名,並要求法院判罰 100 萬美金罰款與 35 年徒刑。

而 Aaron Swartz 本身就有憂鬱的問題,部落格 Boing Boing 的 Cory Doctorow 為他所寫的悼念文 〈 RIP, Aaron Swartz 〉 中提到,Aaron 已經為此痛苦多年。Cory Doctorow 和友人曾在 Aaron Swartz 還小的時候因為到舊金山參與 RSS 規格制定(當時他住在芝加哥)而短暫照顧過他

Aaron Swartz 的家人對美國政府與麻省理工學院非常不能諒解,也發表了聲明,指出正是是兩者導致了他的自殺。

Aaron Swartz 自殺的消息迅速引起各界的關心,Y Combinator 的 Hacker News 也在首頁表示哀悼。曾與 Aaron Swartz 合作過的哈佛大學法學教授  Lawrence Lessig 也在自己的部落格上撰文譴責,直指美國政府對 Aaron Swartz 的所作所為是一種罷凌的行為 6。Twitter 上更是有許多人紛紛表達難過之意。


(圖片來源:Hacker News)

其中一個連結是全球資訊網(World Wide Web,WWW)發明人 Tim Berners Lee 博士所發出的 E-mail「Aaron is dead.」,僅譯如下(如有粗疏之處,煩請指正):

Aaron is dead.

Wanderers in this crazy world,
we have lost a mentor, a wise elder.

Hackers for right, we are one down,
we have lost one of our own.

Nurtures, careers, listeners, feeders,
parents all,
we have lost a child.

Let us all weep.

Aaron 死了。

還在這個瘋狂世界漫遊的人啊,
我們失去了一位導師,一位睿智的老者。

為對的事而奮鬥的駭客們,我們有一員倒下,
我們失去了一員。

教養者、看顧者、傾聽者、養育者、
所有的父母,
我們失去了一個孩子。

讓我們哭泣吧。

也有人在 Hacker News 上說:

這令我非常震驚,事情不應該是這樣。我並不認識他,但我之前正在玩他開發的 web.py 框架。這感覺很怪,我本來還在想如果他今天接受 pull request,說不定我就可以看到程式變得更好。你看他在 Github 上最近幾天才採納了別人貢獻的程式碼, 跟今天還相隔不到一週

我不清楚 JSTOR 案的的細節或是他在 Reddit 做了些什麼。但我可以從他的程式碼中看出他的用心,他想要把程式變得更好、更簡單、更優雅,對此我感到很敬佩。他就這樣一去不復返實在是一大損失。

也有人將他的貢獻簡單地整理出來:

  • 他的 部落格 很棒。
  • 參與制定規格的 RSS 讓我們可以更有效地接收豐富的資訊。
  • 參與測試、提供意見的 Markdown 讓人可以很直覺地將純文字形式的資訊格式和結構轉換成 HTML。
  • 重寫了 Reddit,讓數百萬的人得以共享資訊。
  • 他開發的 web.py 框架 所做的貢獻讓數不清的 Python 程式設計師透過 web 應用程式處理資訊方面有所領先。
  • 他成立的 DemandProgress 組織 讓美國人得以對政策發聲,保護並且為自己把資訊自由贏回來。
  • 他所參與過的 創用 CC 促進了訊息的自由及公平使用,並且讓內容創作者了解還有版權以外的其他選項。
  • 族繁不及備載。

Aaron Swartz 的家屬為他成立了一個紀念網站「Remember Aaron Swartz」,讓各界人士到此站留言紀念他。如果想要更加了解他的生平,可以閱讀他在 2007 年為一場電腦科學會議準備的演講稿。畢竟,沒有人比他更適合訴說自己的故事了:

駭客組織 Anonymous 更是接連駭入 MIT、美國司法部和 W3.gov 等網站,在上面發表了一起聲明,認為 Aaron Swartz 的悲劇是政府一意孤行的結果 7。現在白宮網站甚至出現民眾連署要求將麻州檢察官解職 8

Aaron Swartz 的悲劇除了令各界深感難過,很可能激起更多網路使用者群起反抗網路霸權,他致力推行網路中立與資訊自由,曾在 2008 年寫下題為 〈 Guerilla Open Access Manifesto 〉 的宣言 9,他的精神在宣言中展露無遺:

資訊就是力量。但就像其他力量,有些人意圖將這樣的力量據為己有。全世界所有的科學及文化遺產,以論文和書籍的方式在各國出版,從紙本逐漸轉換成數位格式,並且被私人企業給封鎖。想一讀科學界最重量級的論文嗎?你必須付出巨款給 Reed Elsevier(大型出版商,名列財富五百強)這樣的機構。

有些人正為了改變而奮鬥。開放存取活動(Open Access Movement)致力阻止科學家拱手將自己研究結果的版權讓出,轉而發表在網路上,讓所有人都得以存取。但是即便在最理想的情況下,也只能適用於未來所出版的文獻。在此之前的學術文獻則以難以見於公共領域。

現在的情況就是價格過高。強迫學術界成員付費取得同儕的研究成果?將整座圖書館的藏書全數電子化後卻只讓 Google 存取?提供科學論文給第一世界的菁英大學,而非貧窮國家的孩子?這實在太超過、太令人難以接受。

很多人會說:「是這樣沒錯,但我們又能做什麼呢?這些公司持有版權,他們從授權中賺取大量金錢,而且完全合法——根本不能阻止他們。」但我們的確可以有所作為,一些我們早就這麼做的:反擊。

那些得以存取學術資源的人——學生、圖書館員、科學家——你們被賦予特權,當世界上其他求知若渴的人被拒於門外時,你們卻因知識的盛宴而飽足。但你們大可不必如此——事實上,站在道德的角度,這也絕非理所當然。你們有責任與世界分享知識的果實。你們也已經在做了:與同事交換帳號密碼、為朋友下載文件。

同時,那些被拒於門外的人也非無所事事。你們早就在鑽洞翻牆,解放那些被出版商深鎖的訊息,並與朋友分享。

但這一切行為都見不得人。還要被冠上窺探或盜版知之名,好像分享知識與殺人同罪一般。可是分享並非不道德——他是一種道義責任。只有那些被貪婪所蒙蔽的人才會拒絕與朋友分享。

大企業正是被貪婪所蒙蔽。賴以生存的法律保障著他們——股東少賺一毛都不行。被收買的政客為他們立下法律,確保他們可以決定誰擁有知識。

遵循不公的法律就沒有正義。是時候覺醒、繼承公民反抗的傳統,對抗這群侵佔公共文化的竊盜。

我們需要資訊,無論它在何處,複製他們、散播他們。我們要蒐集那些沒有版權限制的資訊,將他們建檔。我們需要買下那些收費資料庫的內容並將其放在網路上公開。我們要下載科學期刊並上傳到檔案分享網站。我們需要像游擊隊一般奮戰,爭取資訊公開。

一旦世界各地的人都加入,我們就不會只是宣揚反對知識私有化,而要讓它成為過去。你會加入我們嗎?

Aaron Swartz July 2008,寫於 Eremo,義大利

Aaron,謝謝你!願你安息。


  1. Swartz.dismissal
  2. 嚴格說起來 Aaron 並非 Reddit 共同創辦人。一開始 Aaron 是用自己的公司「Infogami」申請加入 Y Combinator,後來 Infogami 與 Reddit 合併,成為 Reddit.com 的母公司 Not a Bug。Reddit 的共同創辦人之一 Steve Huffman 曾經在自家網站上回答過這個問題,他似乎不認為 Aaron「算是創辦人」(來源)。
  3. Aaron Swartz commits suicide
  4. JSTOR Statement: Misuse Incident and Criminal Case
  5. Official statement from family and partner of Aaron Swartz
  6. Prosecutor as bully
  7. Anonymous Hacks MIT, U.S. Department Of Justice In Aaron Swartz Tribute
  8. Remove United States District Attorney Carmen Ortiz from office for overreach in the case of Aaron Swartz.
  9. Guerilla Open Access Manifesto

相關文章

假新聞退散!Google 推「事實查核」標籤

就在美國總統大選前夕,Google 新聞發表了一項新功能,就是幫你檢查報導內容是不是真的。原本在 Google 搜尋即時新聞的時候,會在文章連結下方出現「評論」、「本地來源」、「引用次數最多」、「深入報導」等標籤,現在讀者可以看到新增了一個「事實查核(fact-checks)」標籤在旁邊。

從舊金山到香港 120 Tbps,Google 聯手 Facebook 打造史上最快跨太平洋光纖網路

據 The Wired、TechCrunch 報導,Google 和 Facebook 將和中國軟實力集團旗下的太平洋光纜數據通訊(Pacific Light Data Communication)合作,推出這條橫越太平洋的海底纜線,預計可以達到 120 Tbps 的傳輸率。

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

評論