從電信三雄跨年簡訊銳減,看即時通訊 app 大戰

評論
評論


照片來源: Leandro's World Tour

跨年期間除了看煙火,另一件人們常做的事就是發送簡訊跟親朋好友說「新年快樂」,也是各家電信商簡訊收費的高峰期。然而隨著智慧型手機普及、即時通訊 app 盛行,大家不再將傳統簡訊作為賀年首選的趨勢越來越明顯。國內三大電信商均對外表示今年跨年期間的簡訊量減少了一至三成 1

簡訊量銳減,行動數據成長兩倍

遠傳表示今年跨年期間的尖峰時段簡訊發送量下滑一成,約為 1080 萬則,台灣大哥大則是減少 15%,為 935 萬則,擁有最多使用者的中華電信從去年的 900 萬則下滑至今年的 610 萬則,下滑 32%,整個跨年期間則是從去年的 2100 萬則下滑為 1500 萬則。

相對於簡訊量銳減,另一個現象就是行動數據量增加。iThome 指出 2,以 12 月 31 日中華電信統計的整日行動數據量來看,比去年同期成長快一倍,每年台北 101、台北市政府附近尖峰時間從 31 日晚上 11 點半到 1 月 1 日凌晨 12 點 20 分,這段期間的行動數據量更是成長了 2 倍。未來傳統簡訊與依賴行動數據傳輸的即時通訊 app 彼消此長的趨勢應該會越來越明顯。

相信過去大家都有跨年期間「簡訊發送失敗」或是明明準時發送對方卻在一、兩個小時候才收到的經驗,這個現象可能因為大家改用即時通 app 而得到緩解。不知道大家今年的經驗如何?

正在上演的即時通訊 app 大戰

除了 Facebook 即時通WhatsAppViber,還有最近一年紅起來的 LINEWeChatKaKao Talk,甚至是最近在美國大受歡迎、極富話題性的 SnapChat,以及日本兩大遊戲發行商 DeNAGREE 開發的 Comm 與 GREE Messenger、由國內團隊製作的 Cubie 等等,台灣大哥大也在去年請來 S.H.E. 代言自家的 M+ Messenger3

市場

WeChat 在中國有超過兩億的使用者,KaKao Talk 在南韓獨大,LINE 在日本市場和台灣都非常受歡迎,並且極力想要進軍中國和歐美市場。但其實東南亞國家的印尼和泰國都是不小的市場,更遑論印度。科技部落格 Tech in Asia 認為騰訊在拓展東南亞市場的動作非常迅速,只是媒體們還沒有注意到,而且騰訊恐怕是最沒有營收壓力、不急於賺錢的廠商 4

不只通訊,還有行動遊戲

前面所提到的 KaKao TalkLINE 都已經將自己的平台式做遊戲的發行管道(LINE 的計畫還要更大一些),更不用說原本就是做遊戲的 DeNA 和 GREE。他們明白智慧型手機使用者喜歡與自己「實際認識」的朋友一起玩遊戲(過去這個現象也曾出現在 Facebook),即時通訊 app 與遊戲結合的作法已成趨勢。然而談到遊戲,我們更加不能忽略騰訊的 WeChat,騰訊在手機遊戲一直是中國的領導廠商之一 5

一旦遊戲(或其他種類 app)透過即時通訊 app 作為發行、宣傳的管道,帶來的效應會非常大。以台灣來說,App Store 2012 年度免費 app 排行榜中前四名都是由 LINE 的母公司 NAVER Japan 發行。排在第五名的 WeChat 如果今年開始仿效 LINE 的作法,相信沒有人會感到意外。


圖片來源:App Store

台灣大哥大率先開跑,國內其他電信商還在等什麼?

如同前面提到的,作為同樣面臨簡訊甚至通話業務都逐漸被即時通訊 app 蠶食的電信商之一,台灣大哥大已經推出了自己的 M+ Messenger,未來甚至可向 LINE 等 app 看齊,發展性將不僅止於在國內即時通訊市場,其他電信商還在等什麼呢?

相關文章

匿名社群 APP 都是死於同一個問題,關係重大卻注定無解?

匿名社群媒體程式做了一些錯誤的事情。最大的錯誤是它們的獎勵機制(比如按讚機制)並不能擴展到真實的身份。

去年銷售額逾 48 萬,跨境電商要辦登記!

國外訂房網、付費App、音樂軟體等在我國銷售勞務者,今年5月開始,只要前一年銷售額達到48萬元就須申請稅籍登記,預計登記平台4月中旬將上架!

Yahoo Flurry 2016 App 年度關鍵報告:社交通訊 App 使用時間飆升近 4 倍,大螢幕手機持續稱霸

2016 年適逢行動應用程式 (App) 發展 10 週年,Yahoo 出版產品事業部門資深副總裁西蒙 ‧ 卡拉夫 (Simon Khalaf) 觀察全球行動數據分析平台 Yahoo Flurry 數據,特別解析 2016 行動市場趨勢。

評論