SONY 子公司 SDNA 加入 app 開發戰場

評論
評論


圖片來源:SDNA 提供

上禮拜我們有機會跟兩位來自日本 Sony Digital Network Applications(簡稱 SDNA)的岩野先生和國則先生聊天。關於 SDNA 這家公司,想必讀者們也從名稱猜到一些端倪,他們是一家成立於 2000 年,由 Sony 100% 持股的子公司,專為 Sony 的數位攝、錄影產品設計軟體。

但如今他們也開始涉足 app 產業。

Sony Digital Network Applications, Inc.

目前表現

自從決定涉足 app 開發領域後,過去一年半 SDNA 一共製作了九款付費 app,三款免費 app,全都與影像處理相關(全部都有 Android 版本,其中三個有 iOS 版本)。值得注意的是,目前 Sony 與 Google 密切合作 ,因此旗下子公司製作 Android app 一點也不奇怪,但 SDNA 卻也開發 iOS app。

他們的策略比較特別,是將各種影像處理會使用的特定功能獨立出來成為一個 app,我們從 app 名稱就可以看出端倪:

million moments


圖片來源:SDNA

其中一款他們特別像我們提起的免費 app 是「million moments」,Android 與 iOS 都有相對應的版本。SDNA 製作這個 app 的目的是協助使用者以「標籤」方式整理智慧型手機中數量龐大的照片,主畫面上的每一本相簿都是按照標籤來整理。

由於相簿中的照片排版有直的也有橫的,岩野先生和國則先生告訴我們,這個 app 會透過他們獨家的技術分析照片內容,讓照片可以在相簿裡做最好的呈現(當然,也可以手動調整照片顯示的範圍)。

圖片來源:SDNA

目前 million moments 上架三個多月來,在沒有刻意宣傳的情況下,app 下載數已超過 50 萬。最多的自然是日本,第二多的則是印度。此外 million moments 在日本、新加坡和印度都曾在 Google Play 攝影類別位居第一名。在台灣則是曾在攝影類別排名第 11 名。

對自家影像處理相關技術有無比自信

由於 SDNA 專注開發的都是拍照、錄影相關 app——幾乎可說是除了遊戲之外競爭最為激烈的類別,不過岩野先生和國則先生倒是一同表示過去他們有多年為 Sony 攝、錄影產品設計軟體的經驗,因此影像處理這個領域他們非常有自信。

其實不只 Sony,其他日系的攝影大廠如 Canon 和 Nikon,或是在多項業務都與 Sony 重疊的 Panasonic,都各自有多個 app 出現在市面上。

million moments 下載連結(iOS 與 Android 版本皆為免費)

相關文章

評論