10 家比 Facebook 更會從網路賺錢的公司(上)

評論
評論

paidContent 最近公布了一份名單,列出去年全球最賺錢的 50 家數位媒體領域相關公司(註 1)。他們評選的標準是:數位內容帶來的營收,無論是線上影音、電子書等數位內容,或是網路廣告等。不看誰的 CEO 好,也不看誰的產品比較好。營收越高,排名就越前面。

這份名單的評選標準幾乎都是來自財報等公開資訊,但若是未上市公司,例如 2011 年的 Facebook,則是以具公信力的新聞報導、公司內、外的消息來源和分析師的報告為主。paidContent 還在每一家公司的短評中分別描述他們的計算方式。

我們看了一下名單,發現在全球擁有近十億使用者的 Facebook 非但不是前三名,連前十名都沒擠進去,甚至還輸給以銷售硬體為主要業務的 Apple。要知道 Facebook 跟 Google 很像,營收幾乎都是倚賴廣告業務,後者以 364 億美元拔得頭籌,遙遙領先第二名中國移動的 75.8 億美元,事實上,整份名單的第二名到第七名加起來的營收都還比 Google 少(當然,後者在網路廣告的營收幾乎就等於是整體營收,這樣比不太對,但仍可以看出 Google 在網路世界的份量)。


圖片來源:The Atlantic

以下就是 10 家比 Facebook 還賺錢的公司:

1. Google:364 億美金,佔總營收比重 96%

這家以搜尋技術起家的網路巨人幾乎所有的營收來源都來自於線上廣告。但最近 Google 除了完成對 Motorola 的收購、推出 Google+ 等,也開始從 Google Play 販售 Android app 以外的數位內容。然而我們認為此一策略主要還是為了吸引使用者能留在 Google 搭建的平台,好賣出更多廣告。

Google 並非只有靠廣告賺錢,他們還有其他的收費服務,但與廣告業務相比實在是九牛一毛,他們有高達 96% 的收入來自於廣告業務。

2. 中國移動:75.8 億美金,佔總營收 9%

中國電信業龍頭中國移動擁有全世界最多的六億四千九百萬電信用戶——其中大多都有使用中國移動的 E-mail、音樂、鈴聲、影片、書籍、雜誌和新聞等數位化服務。其中又以音樂相關服務帶來的營收最多,約為 34 億美金。

根據中國移動自己的資料顯示,整個 2011 年中國的 app 使用量成長了 870%,儘管當中許多是免費的 app,但還是讓中國移動的營收增加了 12%,他們的 app 商店共有一億五千八百萬的註冊使用者,去年一整年的下載量是六億三千萬。

3. 彭博社:70 億美金,佔總營收 97%

全球知名的金融新聞、商情提供者彭博社,旗下最賺錢的服務,月費制的「Bloomberg box」(資訊的接收終端機)是許多金融機構必備,台灣的中央銀行也是他們的客戶之一(據說是彭博社在台灣的第一個客戶)。彭博社的營收有 85% 來自超過 31 萬台的終端機服務。

此外,一般人比較常接觸到的紙本 Blommberg BusinessweWeek(彭博商業周刊)沒有算進去,該項業務帶來的營收大約是兩億。

4. Reed Elsevier:59.3 億美金,佔總營收 63%

來自英國的 Reed Elsevier 也提供商情服務,旗下業務有法務研究、B2B 出版、科學與醫療出版和商展等等,雖然曾面臨數位化時代的挑戰,但實體銷售佔的總營收已經從五年前超過一半降到今日的 20%。

5. Apple:54 億美金,佔總營收 4%

與 Google 剛好相反,從比例就可以看出來數位化內容或廣告不是 Apple 的核心業務。Apple 的 iTunes Store 是目前美國最大的音樂零售商,近年來除了音樂之外還陸續提供電影、電視劇、app 和電子書等數位內容,並且擁有超過四億個包含信用卡帳號的註冊使用者。

不過跟 Google 一樣,Apple 經營數位內容銷售是醉翁之意不在酒,前者為了賣廣告,後者則是為了賣硬體,兩家公司都希望盡可能地將消費者留在自己打造的平台。

接下來的六到十一名(也就是 Facebook),請看:

>>10 家比 Facebook 更會從網路賺錢的公司(下)>>

相關文章

評論