Google+流量(Alexa)下降 27%?將向下沈淪還是即將止跌反彈?

評論
評論

Google+叫好,有叫座嗎?

Google 這次推出的 Google+,做為一個 Google 的 社群層服務(social layer),而非社群網站這件事情來說,筆者覺得以純產品設計的角度或就產品設計策略來看,做的算是相當可圈可點。上線之初,Inside 做了幾篇介紹,可看 這裡這裡這裡 還有 這裡 ,也引得廣大的讀者迴響,產品推出時可說是聲勢浩大。

經過了兩個月,用到現在,Google+還用的如何哩?請考慮幾個因子,然後在心理回答一下,每天上 Google+幾次,每次待的時間有無變長,你的真實朋友圈在 Google+上有無擴大?

以 Alexa 來看,流量掉了 27%

Priit Kallas 在他的部落格上,發佈了這篇文章 -- Google+ is failing! [DATA],根據他觀測的資料以及判斷來看,他認為 G+正走向衰敗:

首先,他用 Alexa 上的數據來持續觀測,發現 plus.google.com 這個網域造訪的用戶占全部 google.com 網遇的比例逐日下降,下降的比例高達 27%!這對一個要新服務上線的轟動來說,不太是個好消息!?

Priit 從商業角度評論了這個向下趨勢的可能成因:

1. Google 現在 run G+的做法還是那套 beta 做法 -- 我們還在修,還在開發,等一下就有新功能了。再等一下好嗎?但人們在上面找行銷答案,找企業方案,都找不到。Priit 大聲疾呼,要 Google 成熟點,推出個成熟的產品吧。

2. 引入更開放更眩的遊戲 API 機制這件事,Priit 覺得是個弄錯方向的想法。為什麼不多花點心思想想怎麼讓 G+跟大家的工作能結合的更好些?

3. 也就是說,Google+應該趕快推出跟人們真正相關的好功能。目前很多的 geek 都在上面使用,但發出了邀請,得到的擴散性卻是極其有限。叫好又叫座的功能可能是 G+必須得好好想一下,並趕快成熟化且推出。這也就像 Inside 作者 Fox 曾寫過的文章 -- Google+ 其實沒成功,也可能不會在國際走紅? 中所提到的:

...

最終決定這個社群服務會不會紅的人在哪?

大家心裡都明白:那個人可能是上網只用奇摩,最近幾個月會開始用 iPhone 上起 Facebook 的同學、或者是已經在 Facebook 上建立家族 圈的表弟、叔叔們、聽到 Google Plus,就說「那是啥?喔,沒興趣」的女友。不管時間點會是什麼時候,當開始有這種感覺時,大概就差不多了。

...

到目前為止,這種感覺並未出現,而從上面那個 Alexa 上監測到的數據來看,Google+或許真的面臨了問題。

如果你是 Google+,你該怎麼想這個問題?

從產品策略上看,你的下一個 feature 會往哪個方向做?會推哪一個?

從行銷策略上來看,起始於 Google 員工往外擴散的 G+推廣計畫是對是錯,現階段又該怎麼作哩?

從整個生態系來看,除了更密切的 Google 家族產品整合,對外你還能做什麼樣的社群插件,或是其他模式,來創造成長?

G+這次的回檔測試會到多少%,反彈過前高又會發生在哪個時間點?直接像 wave 就 gg 的可能性有嗎?

這些問題交給大家來回答.... 或許大家都心知肚明?

 

相關文章

這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

加拿大皇家銀行資本市場分析師認為如果蘋果併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。

聽 1961 年的機器人歌手,唱一首兩個世紀前的老情歌

說起電腦模擬人聲唱歌,相信大家的第一反應都是日本的萌妹虛擬偶像初音。但其實在初音誕生很久很久很久以前,就有公司嘗試過讓電腦開口唱歌——世界上第一段由電腦模擬人聲的歌曲是IBM704在1961年演唱的。

讓 iPhone 一秒變初代 Mac,這份懷舊你打幾分?

可以想像一下,當你把 iPhone 插入這個支架,再搭配上藍牙鍵盤,看起來完全就是一台迷你版的 Macintosh,似乎真有回到了 1984 年的感覺。

評論