如何優化及充實自己 Google+的內容?

評論
評論


image credit: Hamed Saber

Google+上線已經一個月左右,不知道大家用的如何,是處於一個認為它只是類似 Orkut、Wave 等注定失敗的產品,還是還在思考為何已經有了 Facebook,Plurk,Twitter,微博後還需要多一個類似的東西?

如果沒有上述疑問的人,又是否跟大家一起在 Google+上線後人來瘋的玩完 G+一段時間就放棄了這個服務回到原本朋友較多的 Facebook 及 Twitter?為何 Google+似乎到了這個階段似乎沒有太大的改進,而且除了內容像是街頭別人閒聊的感覺外,沒有吸引人的地方?

很多男性也依然持續的抱怨著 Google+沒有女生,因為截至目前 Google+依然是處於陽盛陰衰的狀態,從 Google+缺乏女性用戶的情況我們又能看出這服務的那些問題?又為甚麼需要有女性用戶?日後推出企業版的 Google+之後總不能只有男性客戶吧?(而且 Google+依然屬於剛起步階段,需要很多元化的意見。)根據 Paul Allen 提供的 Google+男女比例:

7 月 4 日:  77% 男, 23% 女
7 月 7 日:  68.4% 男, 31.6% 女(Google 大方對外開放後)
7 月 14 日: 66.4% 男, 33.6% 女

Google+的男女比例來看,只有 1/3 是女性,也導致部份用戶經常抱怨,也因此還出現了女性 Google+的網頁 Women of Google+,但是其實與 Linkedin 的 63%男 and 37%女比較起來其實是非常樂觀的,因為在發佈男多女少這項消息後大量男性與女性用戶也開始積極邀請女性加入,我們可以從女性不想要加入 Google+的原因看出 Google+目前的內容問題:

首要問題是重複性很高的內容以及無法引起共鳴的動態圖片:

 

source:www.techvert.com

上圖是 Techvert 幽默的呈現 Google+上的內容狀態,雖然沒有正確數據,但是跟據個人觀察來看確實有呈現部份 Google+的現況。

  • 目前 Google+的內容大宗以紅色區塊為主,也就是討論 Google+優缺點的的留言,其次是與 Facebook 亂戰的 GIF 圖 (因為 Facebook 不能貼 GIF 圖),不過其實這兩種主要內容都應該佔很大的比例。
  • 再來是一些 比較長的留言 ,因為 Facebook 以及 twitter 都不能在留言上寫太多字。
  • 還有很多測試 Google+特性的 測試文 ,例如加入指令後發佈留言,然後內容就是問大家有沒有看到斜體字或粗體字。
  • 最後就是一直 轉貼 某些 Google+員工或一些網路領導人 (Tom Anderson, Robert Scoble) 的留言。

其實還有一些以技術為主的留言,但主要問題是一些 GIF 圖檔以及圖檔的笑點問題。有女性指出她們對 Google+的印象不是那麼好的原因是因為很多 GIF 的圖檔以及某些笑點們無法引起她們的興趣以及共鳴,這又指出一個問題,就是 Google+上 Circle 圈圈的應用,似乎很多人都是以認識以及不認識來分類,再延伸到那種場合認識,是同事還是同學,但事實上 Google+最好的應用方式似乎是興趣導向。

圈朋友的方法問題

由於 Google+沒有想 Twitter 的 List 功能(也許未來會有?),因此圈朋友的時候還是會從自己認識的開始圈,接著也許有人會繼續圈不認識的人,也有人就此打著。但是網路上最近有些系列性的報導,指出 Google+對新聞傳播者、科技業者、律師、醫生、藝術家等各種行業的人來説都是一個好所在,因為可以用類似 Facebook 的方式發展岀 Twitter 的形態,也就是用等於個人檔案的 Wall 的方式做 Twitter 上專業領域的交流,以及可以分享自己的作品及詢問意見,而且別忘了 Google 還有其他的服務如 Mail,Documents 等都是可以直接在 Google+上分享。所以按認識與不認識的分類後,再來就是按照興趣分類。

興趣分類的重要在於一些你認為有趣或好笑的內容,其實很多人都不感興趣,所以當按照興趣分類後,你就可以跟志同道合的朋友一起笑以及一起解決專業領域的問題,而且自己的訊息串(Stream)也就是個人特色的呈現,在 G+剛起步的這段時間,一開始可能大家是胡亂加朋友,但是接著當發現雜訊太多時就會開始根據興趣來找朋友。而女性也比較喜歡一個比較能夠提供 comfort zone 的 Google+,也就是比較多可以參與的留言串,而且比較安全的感覺,Google+不安全嗎?我有一位女性友人加入了 Google+但完全沒有使用,卻被 500 多人加入,結果覺得侵略性太高,連 Circle 的特性都還沒有研究過,就暫時放棄了 Google+了。沒錯 Google+的用戶增加的速度非常迅速,但是 Active User 多嗎?

想充實自己的 Google+圈子?

這樣説來,每個人都扮演著內容提供者的角色,一個 Google+除了很多的 Googler(Google 員工)外,還需要很多人的努力來讓他變得異於其他社群媒體,的確我們不需要多一個 Facebook,那又為何要用使用 facebook 的方式以及心態來用 Google+?由於 Google+目前沒有上一段説的 List 的功能,也因此外國一些人就整理除了一些不同興趣專長的 List,如 Google+ Recommended Users,那麼我們是否也該來試試看做一個華語版的 Google+ Recommended List?而且很多 Google+的朋友之前在要求大家邀請的時候,其實也可以稍微加上自己的興趣,這樣同興趣的人也就會優先的邀請對方,同時也省卻了分類圈圈時的困擾。

如果 Facebook、Plurk 主要是加朋友,Twitter 主要是吸收最新資訊,Linkedin 主要是專業領域交流,那麼 Google 可能可以選擇變成興趣交流的平台,而不是變成一個因為可以貼圖以及 GIF 的地方而變成一個笑話論壇。像是 Google+ Sparks(話題)就像是一個暗示,是希望大家可以有共同的話題(雖然因為話題選的不太好所以似乎沒有甚麼人用),像本站 Lawrence 之前也説過"Google+也可以變成知識+",因為又可以貼圖,觀眾來源又很廣,又是一個即時的訊息串。另外像 Eugene 卻是在 Google+上與大家分享自己的網誌內容,剛好最近又以食物為主,也是一個健康的話題。另外 Mona 也是在 Google+上貼了一些女性友善的圖片以及自己觀看網站的心得感想,剛好可以引起大家的興趣。所以想要一個長期讓自己繼續使用 Google+的理由?其實就是從自己所提供的內容開始。

相關文章

別用瞎扯倡導對的事!104 實驗影片如何誤導人資專業?

廣告很明顯是在「陰」那七個主管,讓他們成為有眼無珠的笑柄。許多網友也留言嘲笑他們「狗眼看人低」之類的言論。說真的,他們真的有做錯什麼嗎?在職場選才的制度發展有一定的成熟度與專業度,根據一個人的過往學經歷去推測他「近期的可能性」何錯之有?

數位國家如何實現?詹宏志:Uber 是兩種傲慢碰撞造成的兩敗俱傷

國民黨籍立委許毓仁昨天召開數位經濟基本法草案第二次公聽會,而民進黨籍立委余宛如今天則舉行數位國家促進會的成立大會,頗有互別苗頭的意味,立委鄭運鵬則兩場活動都有現身,並且在致詞時表示:兩黨的方向一致,但路徑不同。

沒有少主的三星電子股東會,為醜聞與 N7 停產道歉

三星少主李在鎔面臨行賄、挪用公款等指控,目前仍遭羈押;Note 7智慧手機因電池問題發生多起自燃爆炸事件後,已經全面停產,估計造成60億美元損失。

評論