Google+ 其實沒成功,也可能不會在國際走紅?

評論
評論

Inside 上週因為 Google+而造成了流量大震盪,對 Inside 來說這無疑是一件好事,但是對於 Google+ 到底是不是一件好事呢?或者說 Google+是否就真的成就某些意義上的成功呢?

台灣太多人用反而是警訊?

在這個 Google+ 排行榜上 ,你可以看到許茹芸排在第 22 位、重灌狂人在第 35 位左右,再往前看,大多是美國科技圈裡的知名 宅男 人士。而仔細看,其實加許茹芸的網友不少是大陸人,這更代表有一大票的華語使用者在這上頭。

再以上週被大家津津樂道的 Google Trend 圖來看,前 5 個搜尋量最多的是台灣、香港、印度、新加坡、以色列,這個排序讓我想起了 Google 早先的社群網站 Orkut。

也許這代表根本沒有日本、沒有韓國等傳統意義上的大國網友們在關心這件事情?上一次大家記得台灣能夠在國際服務開通時裡,人潮排這麼前面的網站是哪個?我不確定你的答案,不過我的記憶中,那個服務叫作 Plurk 。也許有人認為,這跟邀請函制有關,但那更應該有很多人瘋狂 Google 找尋 Google + 資訊,以求得邀請函。

以過去的經驗來看,不論是 Facebook 或者是 Twitter 等服務,台灣都不太可能作為一個主要的市場,進而造成全球的大轟動;而 Facebook 更是在成立數年之後,因為殺手級的應用 ---「開心農場」才造成台灣的風行,而在那之前,如果問任何一位台灣網路人,大部份的意見會是,「Facebook 在台灣是紅不起來的,因為 (下略三千字)....。」

圈圈反而感覺綁圈圈

許多人盛讚 Google 的圈圈設計精美,隱私權保護的非常好,但實際上,由於這個服務初期的使用者大多來自於網路圈,所以好友的需求爆增,如果是 Twitter 或 Plurk 的粉絲概念,大可以就按下個「我知道了」,心中就了無掛念。但是圈圈擺在那,你又覺得不分類不行,加上那個拉來拉去的動畫,前面幾次可能覺得非常有趣,但到後來光想到要把 200 個人分門別類,就覺得腦袋冒煙。

我不是鐵口直斷,也無意當個預言家,畢竟也許有一天會有第三方開發出某款殺手級應用、或者在某一個領域取得重要戰略成功、甚至可以說 Google 終於開始做出一個完整整合旗下產品的社群網站,但目前為止,我個人仍未被它所吸引。

最終決定這個社群服務會不會紅的人在哪?

大家心裡都明白:那個人可能是上網只用奇摩,最近幾個月會開始用 iPhone 上起 Facebook 的同學、或者是已經在 Facebook 上建立家族圈的表弟、叔叔們、聽到 Google Plus,就說「那是啥?喔,沒興趣」的女友。不管時間點會是什麼時候,當開始有這種感覺時,大概就差不多了。

依此類推,這些 Average Users 有開始聽聞、使用、想要 Google +嗎?或者是興沖沖的說,「ㄟ,你有用過 google 家 嗎?」至於各位行銷、遊戲公司的朋友也許看到另一個商機/市場了?會認為又要多為一個平台傷神了?其實到目前還沒,真的距離還有一陣子.....(當然,有人看到無窮無盡的潛力的話,也敬請 Strong buy 強力投入開發、行銷的行列~)

如果可以的話,大家可以順手灌一下敝站作者 Lawrence 的 Google Plus ,他現在是 排行榜上的 123 名 :P

 

相關文章

這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

加拿大皇家銀行資本市場分析師認為如果蘋果併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。

聽 1961 年的機器人歌手,唱一首兩個世紀前的老情歌

說起電腦模擬人聲唱歌,相信大家的第一反應都是日本的萌妹虛擬偶像初音。但其實在初音誕生很久很久很久以前,就有公司嘗試過讓電腦開口唱歌——世界上第一段由電腦模擬人聲的歌曲是IBM704在1961年演唱的。

讓 iPhone 一秒變初代 Mac,這份懷舊你打幾分?

可以想像一下,當你把 iPhone 插入這個支架,再搭配上藍牙鍵盤,看起來完全就是一台迷你版的 Macintosh,似乎真有回到了 1984 年的感覺。

評論