愛上 Google+ 的 5 + 1 個理由

評論
評論


(image credit: Inside)

最近引發網路與媒體最多討論、報導的消息,想必是搜尋引擎巨人 Google 推出的 Google+ ,這個號稱 Facebook 殺手、讓 Google 在社群網站這個近年來兵家必爭之地佔有一席之地的祕密武器。Inside 另篇文章 Google+測試版 開箱文,谷歌牌社群網站! 目前有頗高的人氣,顯然大家對於這個訊息有一定的關注程度。

Google 已經很久沒有推出令人那麼興奮的服務了,而且事實上本來我對於這個所謂 Google 推出的社群服務是興趣缺缺的,尤其是曾經使用過 Google Wave、 Google Buzz 這兩個本來被 Google 寄予厚望但顯然是雷聲大、雨點小的產品之後,對於 Google 的大格局社交戰略服務,我幾乎是不敢抱持任何期望,甚至在我今天初次試用 Google+ 之後,我就直接將瀏覽器分頁關掉,覺得:不就是個 Google 版 Facebook 嘛!

但顯然如果只是這樣,就不會有這篇文章了。讓我再度打開 Google+ 的主要原因是我在登入 Google+ 的同時也 在我的 HTC Desire HD 手機上安裝了 Google+,結果一打開發現介面還真是漂亮 ,而且實際使用起來,每個 功能都簡單俐落,發佈訊息、上傳照片、打卡(check in)的功能都很棒,沒有多餘的雜音與不必要的功能,而且還有一個我認為真是天才的功能(容後詳述),於是我就再次登入了 Google+ 逛逛。

也是因為接下來的用心體驗與實驗,才有這篇文章,換句話說,這是一篇充滿個人觀點的文章,如果你正在考慮要不要用 Google+ ,或許這篇文章會有點幫助。而且,我不認為這個新服務是 Facebook 的替代品,你顯然是可以兩邊都用,作為不同用途的。

1. 簡單直覺的隱私權控制

過去我對於隱私權的控制並不是非常在意,但隨著 Facebook 上好友數量的成長,我又沒辦法有效的控制不同熟識程度的朋友能看到什麼樣的訊息時,我就漸漸開始在乎所謂的隱私權了。儘管 Facebook 在發佈訊息的介面上,可以讓你設定是朋友、朋友的朋友、同個網路還是自訂可視名單可以看到訊息,但使用起來就不是那麼方便、直接。

此外,Facebook 雖然有好友名單的功能,但這也僅限於瀏覽,你在發佈訊息時的隱私權控制 居然不能以好友名單為基礎 必須以相對複雜的方式來進行設定(updated at 7/2,感謝網友告知,Facebook 發佈訊息的時候能以好友名單為單位進行限制,輸入可視名單的時候可以輸入人或是好友名單的名稱),這實在是非常可惜(更別說 Facebook 好友名單目前躲在很難點選的按鈕裡面)。

沒想到,Google+ 實踐了這樣的功能,而且以非常簡單直覺、很好的體驗、優雅的達成了這個目的。

在 Google+裡面,你可以 將所有的朋友、網友、不認識的人放在不同的 Circle 裡面(如上圖左方),透過這個列表,你可以 迅速的瀏覽在不同圈子裡面的朋友們最近發佈的訊息 ,如果你 想要分享訊息 、連結、影片或是照片在這個圈子裡面,畫面上面的 發佈欄位預設就是只發佈給這個圈子的

同時,你也可以選擇將訊息同時發給更多不同圈子的朋友,甚至是直接設定為公開訊息。

這樣的設計,讓我可以不用再擔心不同熟識程度的朋友們是不是都看到同樣的訊息,你 可以有效率、有系統的區隔出不同的訊息要發佈給哪些不同的人 。例如想罵老闆,就在同學的圈子罵;或是像圖中的案例,可以把想追但追不到的女生、正在追的女生、追過但是已經被拒絕的女生都區隔開來,搭配 社群媒體時代,如何追比你宅的可愛女生? 一文來關心你想追的宅女們(誤)。

2. 整合 Google 旗下其他服務

我今天在 Twitter 上有感而發的說:(我的 Twitter @deduce

Google+ 只是 Google 做社群的入口,實際上 Google 要做的是全面化的 social,在 Google Reader、行事曆、Gmail、搜尋結果裡面都整合了 social 的功能與訊息

後來另外又想到:

Facebook 創辦人曾經說: "We Are Building A Web Where The Default Is Social",現在 Google 顯然也轉換心態, 讓某些產品預設就有 Social 的概念與功能了。

如果你是個 Google 產品的重度使用者,每天依賴 Gmail、Google Search、Gtalk、Google Docs、Google Reader 等等服務,在這些服務當中,你現在都可以直接 在右上角的訊息框隨時隨地的發出 Google+ 的訊息 或是分享連結網址,也可以 即時的收到來自 Google+ 上的即時訊息通知並且即時給予回應

Facebook 的作法是打造一個預設就是 Social 的 Web 環境,而現在 Google 則是努力讓旗下的某些產品也開始更加的 Social,例如 Google+1 、服務導覽列、搜尋結果的呈現等等。

如果你不是 Google 服務的重度使用者,也未曾考慮使用 Google+,那麼 Google 目前的作法則是有機會讓你有意無意的接觸到社交化後的產品,例如社交化的搜尋結果,有一天或許你就有機會不小心踏入了 Google+,或是你只是單純的透過 Google+1 或點擊 Google 的搜尋結果,這些行為都有助於 Google 持續改善產品,或是給你更好的搜尋結果,這些小小的行為,也都是 Google 社交化的一環。

3.(目前)沒有惱人的遊戲或是雜七雜八的 Apps

Google+ 另一個好處就是(目前)沒有惱人的遊戲或是雜七雜八的各種應用程式,像是心理測驗、成份分析機來造成各種干擾,上面有的就是各種你的朋友們正在分享的資訊、討論以及他們的生活點滴。在 Twitter 上有一位 前輩 就這麼說:

沒有遊戲,沒有心理測驗,就是好的社交平台

我非常認同,真正的社交,如果你是在關心你的朋友,那麼他的內心話、他最近的生活、最近去玩的地方、最近在看的新聞、電影,才是重點不是嗎?

當然,朋友們要一起玩遊戲也是很重要的,Facebook 上的小遊戲有其價值所在,但既然是所謂社交平台,重點應該就不會僅止於玩遊戲吧?而且,朋友們要一起玩遊戲的話,像我都是打星海爭霸,又可以一起培養默契、一起殺時間,又可以一起累積經驗值、創造成就感,不是更棒嗎?

不可否認,Facebook 的開放平台造就了許多成功的服務與公司,也的確有許多功能、應用程式是非常實用的,但如何避免濫用、雜訊氾濫其實是個很大的挑戰,目前 Google+ 也還沒提供 API,或許所謂的開放,在這個社群媒體的戰場上來說,有限度的開放或許才是比較好的?

4. Instant Upload 即時上傳、同步手機相簿

我自己是 HTC Desire HD 的使用者,Google+ 這麼重要的服務,顯然也推出了重量級的行動應用來提供更棒的全面服務與使用體驗,同時也為 Google+ 這個產品凝聚更強大的力量。

安裝了 Google+ 之後,進入應用程式並登入帳戶後,會問你要不要啟用 Instant Upload 的功能,只要你開啟了這個功能,往後你每次用手機拍照,照片就會自動上傳到 Google+,換句話說 Google+就是你的 iCloud 無限容量雲端磁碟,你可以拼命的上傳照片,而且步驟超級簡單的:你只要一直拍照就好,連選擇、確定上傳的訊息都沒有。

那麼你會擔心,有些照片不想給朋友看怎麼辦?沒問題的,自動上傳的照片並不會自動發佈,從上面這張圖片裡面,你可以注意到相機圖示旁邊有個數字"1″,這代表著 Instant Upload 自動幫你上傳的照片有一張,你可以在外面拍完照片,回家用電腦、方便打字的時候,再迅速的將這張照片挑出來發佈、與朋友們分享。

當然,如果你想要在手機上即時發佈,也是可以的,體驗就跟現在的 Facebook App 都一樣,但 Google+ 硬是多走了一步,我個人認為是滿不錯的,還幫我省掉了手動備份的工作。

5. Google 手機上也可群聊

安裝了 Google+ for Android 之後,你的 Android 手機實際上會多出兩個應用程式:

  • Google+
  • Huddle

其中,Huddle 就是群聊、群組簡訊的應用程式。群組聊天、群組簡訊似乎真的很紅,目前已經非常知名的 App 包括 WhatsApp,蘋果的 iOS 5 上市後即將斷掉 WhatsApp 生路而推出的 iMessage ,以及前陣子 inside 介紹過的 親愛的,我們真的很愛聊天 – 韓國“Kakao Talk”的發達之路 等等,沒想到現在 Google 也推出了 Huddle 要出來 跟蘋果聯手一起幹掉 WhatsApp 一起爭奪群聊戰場以及電信業者既有的簡訊市場大餅。

目前比較可惜的是 Google+ 顯然只有 Android app,想要跟 iMessage 競爭可能還要花點時間,但是別忘了,Android 手機現在全球每天開通 50 萬支,Google 想透過智慧型手機市場來撼動 Facebook 的網站地位的話,是不容小覷的。

5+1. 而且!善用了 HTML5 做出了超棒的問題回報系統

Google 不虧是 Google,先看看底下這張圖片:

你可以注意到,點選右下角的意見回饋之後,你可以利用這個工具將畫面上某些區塊變成黑色的、想要特別強調的重點則可以特別框起來,這麼卓越的產品配上這麼卓越的問題回報介面,只能說是高招!佩服佩服!

所以呢?

我認為 Google+ 在產品設計、使用者體驗設計上做到非常非常的好,介面上也注入了許多巧思讓使用起來更加順手、流暢(例如在 右上角的訊息通知,居然可以用方向鍵上下左右 來瀏覽;編輯 Circles 時的介面也非常非常的棒,你可以試試看刪除一個 Circle 看看,刪除 Circle 的動畫效果也很棒)。

Hangout 的功能也非常棒,可以讓一群宅宅一起聊視訊,或是一起看同一個 Youtube 影片 。在與 Picasa 相簿的整合以及實際看照片的體驗與速度也都超級棒(看無名小站或是 Facebook 相簿的速度都比不上,更別說 Flickr 了)。

不過,這樣的產品,到底在接下來有沒有機會持續的成長,並且名符其實的讓這幾天大家的關注維持下去,變成一個大家會持續使用的服務,實在是個大問號。

另一個有趣的問題是今天看到有人在 Google+ 裡面提出的問題: Google+ 會不會影響到 Plurk(噗浪)呢?不曉得你的看法如何?

最後,自己打個廣告,歡迎來 Follow 我的 Google+ 以及 Twitter:

如果你還沒收到 Google+邀請,也歡迎留言,一旦 Google 重新開放邀請,我會盡我所能邀請你加入的!

相關文章

馬雲:對 Google 奇特的技術不感興趣

昨天馬雲在馬來西亞跟現場的青年人進行一場演講,他認為,未來 30 年才稱得上是真正的互聯網時代。

別再衝粉絲了!臺灣吧行銷總監:透過 3 步驟,找對社群的關鍵指標!

「就算有再多人看,如果無法連結到你的目標,那一切都只是浮雲。只想著要做出『爆紅內容』很容易走火入魔,什麼內容才能真正幫助到你的議題、品牌、產品,才是你應該思考的問題。」

數位國家如何實現?詹宏志:Uber 是兩種傲慢碰撞造成的兩敗俱傷

國民黨籍立委許毓仁昨天召開數位經濟基本法草案第二次公聽會,而民進黨籍立委余宛如今天則舉行數位國家促進會的成立大會,頗有互別苗頭的意味,立委鄭運鵬則兩場活動都有現身,並且在致詞時表示:兩黨的方向一致,但路徑不同。

評論