[客座] 可以不要慢等嗎? 韓國變種 social commerce — “Lotiple”

評論
評論
(image: from 韋禮安 mv)

本文為 Effie 客座投稿,以下為他的自我介紹:
Effie ,待過 nhn 和 Yahoo!。
過去兩年半的生活都和韓國或韓國同事有密切關聯。
喜歡瑜珈,設計和網路。
金曲獎剛落幕,最佳新人韋禮安的有一首歌「慢慢等」真是不錯聽,不過,這樣等待的心情用在團購服務裡,說實在就沒這麼浪漫。 前幾天 Fox 提出了一篇跟團購有關的 分享 ,裡面也連結到部分網友抱怨的聲音。只能說真是太剛好了,這次要為大家介紹的韓國 start-up 小品,正是源自於對現有團購模式的不滿足,而想要提供尋更好服務的改良品。

先請大家試想以下狀況:

狀況 A :  哇,看起來好好吃!又這麼便宜,來買個折扣券吧... 啊?人數不知道會不會達到,而且要等到下個月才可以兌換喔...

狀況 B :「老闆,我要預約這週六下午做 spa,我有買折扣券。」「不好意思我們這幾個週末都排滿囉,週間的時間可以嗎?」 「.........」 。

心有戚戚焉 ?  韓國才上線不久的超新站--Lotiple(로티플) ,在一片團購網站紅海中,採取不同的折扣服務模式,既不算團購概念(必需集到門檻以上人數才算成行),也不是單純折價券販賣,而是將「人」+「地點」+「時間」這三個要素結合起來變種而成。 試著瞧瞧以下的說明影片,應可大略描繪出服務的輪廓:

 

CEO Lee Cham-Sol (이참솔) 年紀 三十出頭 不到三十歲,在這之前他參與過一家團購網站 Ohilsan(Oh!일산),但發現了店家與消費者因為團購平台而存在諸多的矛盾關係,而決定找出新方案。

  • 購買後無法儘速兌換,必需等幾天或幾週。
  • 消費者如果後悔想退費,需要經過表單申請等手續。
  • 打電話去預約,偏偏有空的時間都是店家尖峰時間,好、難、約
  • 店家雖然打響了廣告,卻無法控制人數,多達數百甚至千人的訂單,可能無形中(也無意中)降低服務品質。消費者可能一試「不」成主顧…
  • 店家冷門時段依然門可羅雀。

 

Lotiple 的方法是這樣的,店家可 自由設定提供的份數(通常不超過 20 份,少量), 店家可決定兌換時間(只有幾個小時,店家要促銷冷門時段或是主攻熱門時段自由決定),今天上午開賣,中午就可以兌換,下午開賣的晚上就可以兌換,當然也有可立即使用的。

是的,有時候興致一來誰也難預料!

舉例來說,現在韓國時間上午 10:00,刊登在 Lotiple 其中一則訊息:

Lotiple deal

店名:The JK Kitchen
地點:江南區
折扣:JK Special Pasta Lunch Set
價格:原價 21,450 韓元  特價 10,890 韓元
已賣:5 剩餘數量:5
使用時間: 今日 12:00 —  16:00

對於當天中午會在江南區的民眾,是不是有吸引力? 而說到消費者會遇到的退款事宜, Lotiple 非常乾脆,買了折扣券卻突然有事無法前往,系統將在時限過後 自動辦理退費 ,揪甘心!

Lotiple 三月獲得韓國軟銀創投(Softbank Ventures Korea) 青睞,六月初上線,規模現在僅從首爾的江南地區開始,老實說目前並拿不到多驚人的營運數字,但評價與營收都是正面發展。又因店家可宣傳冷門時段或緊急催票,不只餐廳,某些業別例保齡球館、KTV、演唱會、電影院等都表示對 Lotiple 感興趣。幫業主解決問題,幫周遭顧客找到折扣,市場潛力理當存在。只是...  說穿了這概念也不困難,門檻也不高,不曉得是否立刻會有人跟進。

說到 Time 與 Location,很多人會想到 Groupon Now 服務,據了解目前和 Lotiple 的模式並 不相同 ,Groupon Now 強調的是即時,Lotiple 採取溫良恭儉路線,雖沒有暴衝的客群,卻給彼此留了空間。 順便預告,Groupon Korea mobile app 已在韓國上線,預計之後就會推出 Groupon Now,而韓國第一大團購網站 Ticket Monster 也剛宣布即將推出 Timon Now。

看來價格和數量流血拼不出新意,現在各大平台紛紛把腦筋動到「時間」的頭上,但光是時間似乎找不到給力的理由,對於店家與消費者兩方來說,更重要的是 「時 機」

 

相關文章

評論