iPhoneography 時代來臨: 人人都是藝術家

評論
評論

[credits: artofiphoneography.com]

現在在路上看到人自拍或拍照,幾乎都是用 iPhone 或其他智慧型手機,本以為是錯覺,但接著看到 Flickr 上的圖表 ,認證了用 iPhone 拍照的人已經超越用其他手機或相機拍照的人,iPhone 拍照不單只是照片,還獨樹一格的出現了 iPhoneography(iPhone 攝影學)這個新的名詞。

Flickr 上提供的資訊-用 iPhone 拍照的人數超越了使用其他傳統相機的人數

最多人用的相機再也不是 Nikon D90,黃色線的 iPhone4 就這樣一直往上追過各大專業相機。

最多人使用的手機相機,前五名中就有 4 個 Apple 的產品:iPhone 4、iPhone 3G、iPhone 3GS 及 iPod touch。

iPhone 攝影這樣的成功 instagram 應該是功不可滅,尤其是 開放 API 後,跟 Foodspotting, Fancy, Momento, Flipboard, About.me 等服務合作,讓 iPhone 的照片有更多曝光的空間。

體現 iPhoneography 精神的軟體-instagram、Camera+、Hipstamatic 及 The Best Camera

除了 instagram 外,最能體現 iPhoneography 的軟體應該就是 TheBestCamera,可是後來卻被 instagram 以及 camera+打倒,最直接的原因是因為 instagram 是免費的,而 BestCamera 要 2.99 元。為甚麼會舉一個已經被打敗的軟體來説是最能體現 iPhoneography 的精神?是因為 The Best Camera 有出一本 攝影集 ,名稱叫做:The Best Camera Is The One That’s With You™,一個小小的雙關語,同時説了 TheBestCamera 這個拍照 app 會一直陪伴著你,也暗示好的相機是一台可以隨身攜帶的相機。從口袋裡拿出來就能拍照,拍完馬上可以上傳跟朋友分享,而且拍不好沒關係,因為這些拍照軟體都有各種濾鏡可以幫你加持照片,相片後製的麻煩也省卻了,一個濾鏡就可以搞定一切。

iPhoneography 的五個提醒:

有一位馬德里網友 Marco La Civita網上 列出了 iPhone 藝術攝影的五個重要提醒:

S-top taking pictures of your feet and Starbucks cups.
(不要再拍你的腳以及星巴克的杯子了。)
H-old your iPhone steady with both hands.
(試著用雙手拍照,不要只用單手。)
O-pen your eyes to (re)discover everything around you.
(張開你的眼睛,(重新)探索你身邊的一切。)
O-bviate lengthy descriptions to let people read your images.
(不要寫太多描述照片的字句,讓照片自己説話。)
T-ry different angles.
(試著嘗試不同的角度拍照。)

重新定義 iPhone 攝影,除了用 iPhone 自拍以及紀錄生活,也可以嘗試用 iPhoneography 的角度嘗試做藝術攝影。

相關文章

評論