從 RSS、Social Filtering、個人化雜誌,亂談閱讀習慣的改變

評論
評論

(Image Credit : Jemimus

國外的知名開發者 Jesse Alive(被評為在 Twitter 上應該 follow 的 20 位開發者之一),在 5/8 發表了一篇最新部落文,標題是「Twitter 與 Facebook 同時靜悄悄的把 RSS 完全殺死」,他發現不僅僅是 Twitter 默默的把 RSS 從顯眼的位置往深層裡頭擺,就連 Facebook 也把個人頁面以及粉絲專頁上的 RSS 訂閱都給移除了,兩者共同的方式都是以 API 或者是 Social Graph API 取代之。

一般人根本不在意 RSS

但實際上,許多人根本都不在意這件事情,所以這讓 Jesse 更為覺得難過,因為一般使用者將無法再利用 RSS 這個標準,簡單的把資料弄出來(像筆者一樣),而都要透過撰寫程式才有辦法,這似乎是在往「開放」的反方向再走。

記得 5、6 年前,剛踏入網路業的時候,筆者學著開始訂閱 RSS 之後,RSS Reader 裡越來越多有趣的科技部落格,也等同開始資訊爆炸的年代。不過如果你現在抓著週邊的網路人(在網路公司上班的人),請他清楚的解釋 RSS 到底是什麼? 或者問,我們可以如何的善加使用他?或者是他是否有用 RSS 的習慣嗎?

我想答案都是不樂觀的,雖然 RSS 的全稱是「Really Simple Syndication」,但是說實話,要用一言兩語「Simple」 的道盡要做什麼,我還是覺得困難 ,我記得我問過的一句話就是,「那不就是加入書籤回去看就可以辦得到的嗎?」。

Social Filtering 大幅進占

時至今日,主要的閱讀已經從 Google Reader 慢慢轉移,餵養(Feed)我眾多資訊的管道反而是來自於 Facebook、新浪微博(對... 這也許是我閱讀的最大宗)、Twitter 以及 Plurk;你可以在 Twitter 上看到最新來自於美國的第一手科技消息、新浪微博則是中國大陸的第一手科技消息以及簡體翻譯完成的美國科技資訊、Facebook 則主要像是各界朋友的訊息(當然,看 Inside 粉絲團是一定要的)。

在一年前,筆者在這裡已經寫過一次「Social Filtering 與 Inside Hotnews」,現在這個效應更加的明顯,筆者所追蹤的好友已經可能為筆者篩選出來今天可能必需注意的 20 則新聞/影片/好文,再加上一些固定的網站,真可以說成是「一日之所需,百工斯為備」(:p);而實際上身旁的幾位 Insiders 也都慢慢把 RSS Reader 的閱讀量下降,而改以其他方式來解決資訊量爆炸的問題。

閱讀工具應用程式的輔助

最近,由於所有的 Insider 都擁有了 iPad 之後(喔,Mona 沒有,考慮 Flyer?),可以觀察到大家的資訊消費度不減反增,在平板電腦上,各式各樣的新型態閱讀應用程式不斷產生,不管是 Flipboard 或者是 Zite 的出現,雖然前者仍倚重 RSS,但也慢慢有了社群閱讀的概念,而後者 Zite 的出現,更是完全消去 RSS 訂閱的需求,透過學習你的閱讀,慢慢萃取出來你可能喜歡新聞/影片/好文。(關於更多 Zite 的介紹,你可以參考由 Tenz 所寫的:「真正的個人化媒體:Zite for iPad」)

順道一提,對筆者來說,這些才是所謂的數位雜誌, 強如拖著舊時代步伐前進的燒錢王者如「The Daily」都只能面臨著危機 ,在賓拉登掛點的時候,整整拖了一天才換版,更不用談那些讓某些人重溫 Flash 互動光碟時代的美好而存在 雜誌電子版 for iPad,看起來都只是在轉型中不斷掙扎,是重覆浪費人力、資源的產品,鮮少人會認真長時間使用(思考一下國內眾多的 iPad 版雜誌你多久沒開它?或者是抓完數百 MB 後,你花了 15 分鐘後就把他刪除?)。

再想想吧?

大家各自開發屬於自己的一套閱讀方式,創立自己的閱讀翻頁流程,真的對使用者是件好事嗎?這些花了數週人力心血、金錢的東西,真是讀者想要的內容嗎?該是時間停止 Farm 這些東西了吧,把錢投注在更多真的會吸引人長時間閱讀,浸淫在「內容」的方式上吧。互動真的不是關鍵,玩互動其實我寧願花時間去玩 MMORPG 或者去玩 Dragon Age 2(我玩第 2 次用盜賊的體驗跟第 1 次法師大異其趣),那個互動可多了。

你呢?你慣於 RSS 或者是社群網站的閱讀嗎?對於 iPad 上的眾多電子閱讀內容/方式感到滿意嗎?

相關文章

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

失業的工程師:邊燒錢邊尋求工作的意義

自從 2014 年加入矽谷新創公司 SpoonRocket 之後,每天都在體驗雲霄飛車般的創業公司的速度。一心以為肖想已久的矽谷夢終將實現,然而事實上公司卻是以穩定的速度走向終點。

川普、孫正義、郭台銘(還沒來)— 台灣電子業今天看什麼?

原文刊載於 TWicic 懂灣灣 ,INSIDE 獲授權轉載。 一早起來喝咖啡看 新聞 ,看到川普(Trump […]

評論