從RSS、Social Filtering、個人化雜誌,亂談閱讀習慣的改變

評論
評論

(Image Credit : Jemimus

國外的知名開發者Jesse Alive(被評為在Twitter上應該follow的20位開發者之一),在5/8發表了一篇最新部落文,標題是「Twitter與Facebook同時靜悄悄的把RSS完全殺死」,他發現不僅僅是Twitter默默的把RSS從顯眼的位置往深層裡頭擺,就連Facebook也把個人頁面以及粉絲專頁上的RSS訂閱都給移除了,兩者共同的方式都是以API或者是Social Graph API取代之。

一般人根本不在意RSS

但實際上,許多人根本都不在意這件事情,所以這讓Jesse更為覺得難過,因為一般使用者將無法再利用RSS這個標準,簡單的把資料弄出來(像筆者一樣),而都要透過撰寫程式才有辦法,這似乎是在往「開放」的反方向再走。

記得5、6年前,剛踏入網路業的時候,筆者學著開始訂閱RSS之後,RSS Reader裡越來越多有趣的科技部落格,也等同開始資訊爆炸的年代。不過如果你現在抓著週邊的網路人(在網路公司上班的人),請他清楚的解釋RSS到底是什麼? 或者問,我們可以如何的善加使用他?或者是他是否有用RSS的習慣嗎?

我想答案都是不樂觀的,雖然RSS的全稱是「Really Simple Syndication」,但是說實話,要用一言兩語「Simple」的道盡要做什麼,我還是覺得困難 ,我記得我問過的一句話就是,「那不就是加入書籤回去看就可以辦得到的嗎?」。

Social Filtering大幅進占

時至今日,主要的閱讀已經從Google Reader慢慢轉移,餵養(Feed)我眾多資訊的管道反而是來自於Facebook、新浪微博(對...這也許是我閱讀的最大宗)、Twitter以及 Plurk;你可以在Twitter上看到最新來自於美國的第一手科技消息、新浪微博則是中國大陸的第一手科技消息以及簡體翻譯完成的美國科技資訊、Facebook則主要像是各界朋友的訊息(當然,看Inside粉絲團是一定要的)。

在一年前,筆者在這裡已經寫過一次「Social Filtering與Inside Hotnews」,現在這個效應更加的明顯,筆者所追蹤的好友已經可能為筆者篩選出來今天可能必需注意的20則新聞/影片/好文,再加上一些固定的網站,真可以說成是「一日之所需,百工斯為備」(:p);而實際上身旁的幾位Insiders也都慢慢把RSS Reader的閱讀量下降,而改以其他方式來解決資訊量爆炸的問題。

閱讀工具應用程式的輔助

最近,由於所有的Insider都擁有了iPad之後(喔,Mona沒有,考慮Flyer?),可以觀察到大家的資訊消費度不減反增,在平板電腦上,各式各樣的新型態閱讀應用程式不斷產生,不管是Flipboard或者是Zite的出現,雖然前者仍倚重RSS,但也慢慢有了社群閱讀的概念,而後者Zite的出現,更是完全消去RSS訂閱的需求,透過學習你的閱讀,慢慢萃取出來你可能喜歡新聞/影片/好文。(關於更多Zite的介紹,你可以參考由Tenz所寫的:「真正的個人化媒體:Zite for iPad」)

順道一提,對筆者來說,這些才是所謂的數位雜誌,強如拖著舊時代步伐前進的燒錢王者如「The Daily」都只能面臨著危機,在賓拉登掛點的時候,整整拖了一天才換版,更不用談那些讓某些人重溫Flash互動光碟時代的美好而存在 雜誌電子版 for iPad,看起來都只是在轉型中不斷掙扎,是重覆浪費人力、資源的產品,鮮少人會認真長時間使用(思考一下國內眾多的iPad版雜誌你多久沒開它?或者是抓完數百MB後,你花了15分鐘後就把他刪除?)。

再想想吧?

大家各自開發屬於自己的一套閱讀方式,創立自己的閱讀翻頁流程,真的對使用者是件好事嗎?這些花了數週人力心血、金錢的東西,真是讀者想要的內容嗎?該是時間停止Farm這些東西了吧,把錢投注在更多真的會吸引人長時間閱讀,浸淫在「內容」的方式上吧。互動真的不是關鍵,玩互動其實我寧願花時間去玩MMORPG或者去玩Dragon Age 2(我玩第2次用盜賊的體驗跟第1次法師大異其趣),那個互動可多了。

你呢?你慣於RSS或者是社群網站的閱讀嗎?對於iPad上的眾多電子閱讀內容/方式感到滿意嗎?

相關文章

復古魂爆發!任天堂推出「迷你紅白機」收錄 30 款殿堂級遊戲

好像買給現在的小孩,讓他們感受一下爸爸媽媽的兒時感動也不錯?

Google 雲端服務大規模重組,要和 AWS、微軟 Azure 拚一拚!

Google 企業軟體與硬體產品全部納入「Google 雲端」,這個龐大的新團隊仍然由「矽谷女皇」Diane Greene 帶領。而納入新部門的產品主要分兩類:Web 端工作軟體和主要提供辦公人士的 Android 手機、平板裝置以及筆記型電腦 Chromebook。

解決排隊站到腳痠的痛苦!Nissan 推出會自動排隊的懶人椅

作為一家汽車製造公司,Nissan 卻把椅子做出了各種花樣。今年年初,該公司就曾推出一款自動歸位的辦公椅,如今,他們又搞出了一把能自動排隊的椅子——ProPilot Chair。

評論