邁向偉大的航道!尋找卓越的程式設計師

評論
評論

你已經是不錯的程式設計師,但你想成為卓越的程式設計師。或者,你是雇主。你的程式設計師也還可以,但你也想找到卓越的程式設計師來幫你的忙。好的程式設計師或許能如期完成指定任務,但卓越的程式設計師 還能造就差異 ,與團隊 一起創造出卓越的軟體 ,引領 真正的改變

我們試著來問這樣的一個問題:

一個好的程式設計師跟一個卓越的程式設計師分野的那條界線在哪裡?甚麼樣的特質或條件造就了一個卓越的程式設計師?

在你的工作經驗中,你會怎樣看待這個問題?先想一下再往下看。

知名美國餐廳及生活資訊評論網站 Yelp 的技術長暨共同創辦人 Russel SimmonsQuora 上這樣回答:

關於卓越的程式設計師,我來舉出三個不常被人提出的特質:

1. 他們在實務跟完美間能良好平衡 。對於待解的問題能視情況給出快速立即的解法,也能給出完整費時最佳的解法。他們的智慧總能選出最好的做法,而不會愣在那邊。

2. 不厭惡除錯的工作。不討厭 Bug,熱愛自己的程式碼 。而一般的程式設計師則恰恰相反。

3. 他們喜歡保持懷疑的態度 。如果程式碼沒有經過完整測試,不會輕易相信已經是過關的 solution。相較於一般程式設計師只要能找到看似解決方案的答案就心滿意足的程度,卓越的程式設計師更像是偵探一樣,透過交叉檢驗,不放過任何小的疑點。

在同一個討論串裡面,Davin Lafon 進一步地整理了卓越程式設計師的辨別方式,這裡列出三則:

  • 與其看他們寫出來的程式碼,不如看他們怎麼樣不用去寫的那些程式碼。
  • 重點也不是快速的寫出很多很多的程式碼,越寫越肥。重點倒在於他們能很快地把程式碼變短,變少,但軟體功能卻沒有絲毫影響。
  • 請對程式設計師問這個問題,"哪個程式語言最棒?"。如果他開始滔滔不絕地擁護某特定語言,他大概不會是最棒的程式設計師。相反地,那位微笑的,覺得這個問題無聊並想轉移話題的,可能就是很棒的程式設計師。

讀到這裡,你覺得你是哪一種程式設計師?好的還是卓越的?

你覺得你曾一起工作過的,是好的?還是卓越的?

台灣的 Internet 與軟體產業肯定需要更多的優秀人才,如果您只是"好的",請往" 卓越" 前進。只要是卓越的人才,台灣正在加速起飛的網路機會與資金將向你靠攏!沒開玩笑!這樣的機會正在風起雲湧。

除了前一代興起的 Web 2.0 公司,近一年來 Jamie 的 AppWorksMr. 6 的創業團隊,數字科技 以及各類 Groupon 大爆發的商機已大大攪動了這池春水外,Inside 還觀察到數家創業公司與資金正" 大筆地" 且" 積極地" 湧入台灣當中,包括先前稍微提到的 Genie Capital 與李開復先生將在星期四公布的台灣創意工場計畫。

Smart phone 軟體,行動生活與各類創新數位網路服務都在注目行列!請密切關注,而 Inside 將會在第一線報導,參與這場邁向 3.0 的盛會。而尋找卓越程式設計師這件事情將越顯重要!

身為程式設計師的你,想更卓越些嗎?最後再從 Quora 上整理幾個對您的忠告:

1. 持續學習"學習的技巧",不僅是學習" 程式語言"。

2. 只寫高品質程式碼(查一下 SOLID, DRY, KISS 的意思...)

3. 樂於教別人,從中成長。

4. 主動分享。

5. 深厚的基礎功。

6. 甚麼都會。如果需要,可同時使用兩三種程式語言完成任務。

7. 對於物件導向語言,函數式語言與程序性語言都要各會一種,也就是至少要會三種概念很不相同的程式語言。

8. 充滿熱情,注重細節,能看大局,重視軟體架構。

其他參考文章

最後,為了追求卓越,以下文章請一併閱讀,順便增加 inside 的流量:

相關文章

評論