程式設計師應讀的十本好書

評論
評論

 

當你的職業或興趣跟軟體設計或網站設計有關,就會碰觸到一些資訊專業書籍。在您閱讀過的所有書籍中,哪一本你覺得對你的影響最大?如果要你只能選一本來推薦給其他的程式設計師,你又會選擇哪一本?

在著名的程式設計領域專業問答社群網站 Stack Overflow 上,針對 這個問題 ,討論了超過一年,累積了四百七十八則答案,以及破萬的投票。

由於 Stack Overflow 就是程式設計師的大本營(關於 Stack Overflow,可參考 介紹一介紹二),這個討論串所選出的前十名書籍應有一定的代表性,特摘錄下來,並附上博客來的連結。(若您透過這個連結購買書籍,Inside 部落格也將獲得一些經費支援)

第一名 Code Complete,1289 票,教你怎麼寫乾淨的程式。中文翻譯版連結在此

cover

第二名 Pragmatic Programmer,1138 票,簡體版叫做"程序員修煉之道︰從小工到專家 "。

The Pragmatic Programmer

第三名 Structure and Interpretation of Computer Programs,672 票,這本有夠貴,要六千多台幣。不過,線上有免費全文版本在 這裡可以線上閱讀

alt text

第四名 The C Programming Language,541 票,大名鼎鼎的 C 語言聖經。

The C Programming Language Book

 

第五名 Introduction to Algorithms,463 票,StackOverflow 上面這麼來簡述各聖經的訂位:Code Complete 教你正確地寫程式;人月神話 教你怎麼正確管理專案;Design Patterns 教你怎麼正確設計;而這本書是教你怎麼想演算法。

Introduction to algorithms cover image

 

第六名 Refactoring: Improving the Design of Existing Code,459 票,中文譯本 在這裡

Refactoring: Improving the Design of Existing Code

第七名 The Mythical Man-Month 人月神話,418 票,中譯本 從這裡購買 。這是軟體專案管理的經典書籍。

image

第八名 Design Patterns,415 票,中文譯本 在這 ,不過似乎絕版了。

第九名 The Art of Computer Programming,378 票,數冊可做參考書。這書簡稱為 TAOCP,作者是 Stanford 大學的 Knuth 教授,也就是他發明了大名鼎鼎的 TeX 排版系統。

First Volume Hardcover

第十名 Compilers Principles, Techniques, and Tools,346 票,可帶你進入 compiler 的奇幻世界,書的封面可是有一隻噴火龍的。

Newer Version

Inside 的讀者,以上的專業書籍,您讀了幾本呢?還是,你有其他的書單想推薦的,歡迎留言分享!

相關文章

掌握 5 個基本概念,讓你寫出好 Code

我相信能建立一種心態架構,是能超越任何語言和函式庫,讓人一開始就能產生好的程式碼。這裡提出 5 點概念,記住這些原則,寫出好的程式碼將非難事。

2017 未來商務展開跑!場地夠大不怕擠,聊天機器人服務夯

數位時代主辦的未來商務展今天盛大開展,活動一路持續到 4/29 ,應該是考量到去年超過 12,000 人觀展盛況塞爆了華山藝文特區,今年改到花博爭艷館舉辦,除了空間開闊外,同時也是數位時代 Meet Taipei 使用過的場地,難免讓人產生 Meet Taipei 創業嘉年華的既視感。

飛船回歸天際?Google 創辦人謝爾蓋 · 布林秘密投資科技飛艇

如果你知道 Google,可能也聽說過它的兩位共同創辦人賴瑞 · 佩吉 (Larry Page) 和謝爾蓋 · 布林 (Sergey Brin)。雖然 Google 是世界級的網路公司,這兩位共同創辦人卻非常低調。

評論