網路人重要資訊來源(一):Hacker News,超宅但又超重要的資訊集散地

評論
評論

本系列文將分享身為網路人的你,不可錯過的重要資訊來源,由於好的資訊來源實在太多了,在我們一一介紹之後,你可自行選擇適合的資訊來源搭配適當的訂閱工具來追蹤各種重要資訊。

第一個要介紹的重要資訊來源是由 Y Combinator 提供的 Hacker NewsHacker News 是由 Y Combinator 所提供的推文網站(Digg-like website),如果你還不知道什麼是 Y Combinator,可以閱讀另篇文章:育成創投先鋒:Y Combinator,有許多知名且成功的網路創業團隊都是從 Y Combinator 出來的唷!

Hacker News 是 Inside 作者群們每日必讀的重要資訊來源之一,說起來 Hacker News 的內容有滿高的比例是比較硬派的,適合重度網路使用者、長期深度關注網路發展的讀者或是對於資訊相關技術有高度熱情的朋友們。即使是 Inside 的技術高手 Richard 也曾經說過 Hacker News 實在太硬了,很難消化。

儘管如此,Hacker News 還是非常值得推薦訂閱,所有網路上發生的大事,無論是來自 TechCrunch、Mashable、TheNextWeb 以及其他主流媒體網站最重要的文章,或是來自某些創業家、駭客、開發者的部落格的文章,都可能因為其他人的推文而出現在 Hacker News 上,追蹤 Hacker News 的同時,你等於是在享用全世界在網路上最硬派的一群人所分享出來的資訊。

根據 Y Combinator 部落格上的新聞 指出,目前 Hacker News 每天的 Page views 大約在 100 萬左右(你沒看錯,每天 100 萬),每天的不重複訪客則是 10 萬左右。

Hacker News 為什麼值得推薦呢?我認為有幾個吸引我持續訂閱、閱讀的重要因素:

同業資訊交流集散地

基本上會叫做 Hacker News,你可以想像這裡幾乎都是各種 Hacker 感興趣的話題,事實上不僅是網路、行動應用方面的資訊,包括科學、政治、財經方面的資訊,偶爾也會出現在 Hacker News 上,總之只要是網路圈所關注、值得注意的消息,又有一定重要程度引起某些人的共鳴而推文,就會在 Hacker News 上出現。

你可能會好奇,這樣的推文網站跟 Digg、Reddit 又有何不同呢?最大的不同就在於:使用的群眾不同。Hacker News 並不是一個大眾化的網站,簡單(或是有人覺得簡陋)的介面以及你不見得一下子就可以找到如何推文的設計,幾乎已經先決定了會閱讀以及會實際進行推文分享的群眾。再者,Hacker News 是 Y Combinator 所提供的服務,也就是近五年來在 Y Combinator 進進出出的網路創業團隊(以及沒有成功加入 Y Combinator 的那些團隊),他們肯定也是倚賴 Hacker News 作為重要資訊來源,藉此關心每天網路上發生的大事。

Hacker News 上面逗留的都是網路創業者、網路觀察者與相關從業人員,這個本質上的不同已經決定了 Hacker News 上所出現新聞類型的廣度與深度,這是與其他推文網站最大的不同。使用群眾的不同所篩選出來的群體智慧,這樣的概念你可以參考 Inside 上 關於 Social Filtering 的另篇文章

精采的留言討論經常引出更有趣的資訊來源與相關參考網站

不曉得你在閱讀 TechCrunch 或其他知名的部落格時,是否有閱讀文章底下迴響的習慣?很多時候,文章的迴響、留言往往比文章本身更加精采。在 Hacker News 這一點更是明顯,你可以想像一堆資深網路人或技術高手在上面持續的討論、論戰或單純發表酸文(老外的鄉民通常也是滿酸的),都可以讓我們得到更多的資訊與見解。

特殊文化:Rate my startup

在 Hacker News 裡面,有三類標題經常出現:

  • Ask HN:這通常是有鄉民想要請教其他鄉民的意見時所發表的主題。
    例如最近比較熱門的一個討論串是有個鄉民出來發問說 最近有誰在招募新員工? 結果引來了至少 242 個留言,所有求才若渴的網路公司求才資訊大概都出現了吧!
  • Tell HN:這通常是有鄉民在經歷了一些特殊事件後,覺得有必要分享給其他鄉民時推的文章。
    例如昨天有個鄉民跟大家說他現在 24 歲, 決定辭掉無聊的工作並已經走上創業之路 ,然後告訴大家目前既沒有客戶也沒有上千個 Twitter 的 followers,連個共同創辦人都沒有,唯一有的就是 12 到 15 個月的生活費加上自己的技能。就這樣,也能有 100 個留言來跟他互動 XD
  • Rate my startup:有鄉民創業了,覺得分享到 Hacker News 是最重要的第一步,來詢問廣大鄉民的意見與批判

其中我最感興趣的是 Rate my startup,以台灣目前來說,很多新創網站在創建、測試階段都是默默在做,然後可能是加入 appWorks 或是單純丟到 PTT 的網路創業板來詢問大家意見,但這畢竟都是少數群眾,還有更多的資深網路人、網路創業團隊不在這些地方,這也是為什麼有些網路前輩總是提醒大家:要廣結善緣、經營好你的 Twitter 或 Plurk,等到要發佈新的網路服務時,可以第一時間請示大家的看法,避免一推出新的網路服務就註定失敗。

註:HN 為 Hacker News 的縮寫

特殊的演算公式,讓你更迅速掌握真正值得關注的訊息

所有的推文網站都會利用一套數學公式、演算法來提高重要訊息的評分,所謂的重要訊息不外乎依賴幾個指標:

  • 人氣:越多人看的越重要
  • 回應數:越多人留言越重要
  • 時間:越快衝出高人氣或高留言數越重要

依賴以上幾個指標加上可能簡單或可能複雜的公式便能在大量的推文裡面,找出網友們真正感興趣、比較重要的那些推文。Hacker News 的演算法說起來並不複雜,過陣子如果我心血來潮再針對 Hacker News 與相關推文網站的演算法進行介紹。

我認為 Hacker News 目前的資訊量適中,不致於造成 資訊焦慮 ,建議可以先觀察個幾天,如果覺得內容不錯又願意花時間閱讀英文,我相信 Hacker News 的深度、廣度以及經常出現的精采討論不會讓你失望的。

相關文章

Y Combinator 冬季 Demo Day 第二天重點新創

知名加速器 Y Combinator (簡稱 YC) 的冬季 Demo Day 第二天發表會上,這些新創替食物、居住、醫療、交通提供了更好更經濟的解決方案。

寫在「求職天眼通」發布之後:軟體開發者的社會責任

你用過這幾天台灣最熱門的 Chrome 套件「求職天眼通」了嗎?且看研發者 Denny Ku 作為一個軟體工程師,為了改變台灣社會創造「求職天眼通」的心路歷程。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

評論