以騰訊為師,Facebook可以賺大錢?

評論
評論

Tencent_QQ-150x150

有時候看習慣用中文世界在講自己的服務有多強的時候,換過來用老外的角度來看時,格外有一番趣味,像是這一篇,『China’s Tencent: $1.8 billion in 2009 revenues—what Facebook could learn』,就是一個例子。雖然文章裡的觀點不盡正確,Facebook比較像是一個平台經營商,而不像騰訊那麼直接介入所有加值商品的開發,不過文中觀點仍值得一看,茲分享如後:

3/17時,騰訊公布2009第四季以及全年的財報,而這份報表指出,騰訊2009年總收入124.4億元人民幣,比2008年增長了73.9%,而第四季的營收也創下歷史的新高紀錄。而根據AllFacebook的資料來源,相較於2009年Facebook的年度收入預估在6億~7億美金之間,看起來兩者的差距約莫在3倍左右。

騰訊的主要商品,就是ICQ的複製商品,騰訊QQ,簡稱QQ;據稱QQ已經有5億2千3百萬的活躍用戶

;而在不久的前幾天,騰訊QQ也公佈他們的同時線上人數已經突破一億;透過QQ,騰訊交互的宣傳其他商品,像是QQ秀、QQ遊戲、QQ音樂、QQ寵物,以及他的社交網站Q Zone。

而無疑的,騰訊是全世界小額付費的王者,所有的QQ服務都綁著QQ鑽石會員,有了會員就可獲得一些獨特的虛擬寶物,以紅鑽會員來說,你就可以在QQ秀裡,為自己的虛擬形象穿搭一些不同的服飾,甚至是擺上自己真實的臉。大約有10%的騰訊活躍會員購買這樣的會員商品,每個月要價10塊人民幣,(約為台幣50元左右),超過75%的營收都來自於這些虛擬加值商品,而這部份的營收較2008年成長了94%。

2010-3-21 下午 10-50-38

而根據Inside Facebook的估計,Facebook在這類虛擬商品的營收上大概只占2%,可預期的是,這個營收會隨著Facebook的虛擬貨幣Credit正式上線而有長足的成長。 而Facebook如果夠狠的話,就可以像騰訊一樣,收成月費制,每個月自動從小額付費中扣款,繳年費還打折的遊戲模式,大大的海撈一票。

final-rev1-1024x777

圖片來自於:China Social Games

騰訊為了試水溫,也在2009年下半在Facebook平台上推出自己的解謎遊戲Treasure Hunter,(看起來仍舊是一個Big Kahuna Reef Like的複製遊戲)。騰訊副總裁彭志堅在最近的一次因收購Friendster失利而接受的訪問中提到:『騰訊在嘗試全球化的發展,但是我們非常謹慎,希望用合適的方式、計畫和步調擴展國際市場,避免因為好大喜功而犯重大的錯誤。由於互聯網企業的高文化敏感度,我們先在文化上與中國更接近的亞洲國家,比如越南和東南亞其他國家嘗試,當我們積累起一定經驗時,將進一步考慮美國市場。』騰訊也有其隱憂,在某種程度上,騰訊推出的社群網站Q Zone,並未真正造成風潮,反而是開心網以及人人網搶盡風頭。

不論如何,騰訊在對於把加值商品與小額付費這件事的拿捏上的確是有其獨到之處,Facebook如果能夠針對這點進行學習,也許掏錢的人會更多吧!

相關文章

Facebook 工作版下個月推出!將按每月活躍用戶數收費

2015 年 1 月,Facebook At Work 開始在 100 家公司裡進行試用,9 個月後又進一步擴展了試用範圍。如今又過了一年,Facebook At Work 的用戶已經增長到了 525 萬,該產品終於要正式上線。

2009中國大陸社群平台簡介與最火紅的10款社群遊戲 (上)

除了台灣在紅哪些社群遊戲,我們也想讓您知道大陸、日本或者是歐美在流行哪些社群遊戲;而看了大家都在流行些什麼,也許您會驚訝於全世界的遊戲怎麼都差不多,而不管您有沒有聽過這些遊戲,都跟我們一起來增長見聞吧!今天介紹的是在中國大陸4大社群網站裡,最為熱門的10款社群遊戲。

【硬塞科技字典】什麼是 IP 化?

IP 即是 Intellectual Property(智慧財產權、知識產權)的縮寫,IP 化指的是透過收購網路小說、遊戲、電影、文化作品版權,再將這些劇情稍加改編、翻拍上市,這個產製的形式就被稱為IP化。

評論