SXSW 最近成為美國科技網站當紅關鍵字,它到底是什麼?

評論
評論

這幾天有在追讀美國網路科技相關新聞的人,可能對於 SXSW 這個字眼很熟悉,一堆奇奇怪怪的科技服務都似乎摩拳擦掌的準備在這個活動的舉辦期間大幹一場。那到底 SXSW 是一個怎樣的大拜拜活動呢?

SXSW 的全名為 South by Southwest,直譯可稱為南南西,看起來是因為其舉辦地點之故而得名,始於 1987 年,是一個以音樂、電影以及互動三大領域構成的嘉年華會,其中穿插了許多論壇會議,三個領域各自獨立舉行,有著不同的起始與結束日。

SXSW 的音樂部份是美國最大的音樂盛事之一,3 月裡的 4 天內,超過 1,400 位表演者會在奧斯汀的 80 多個地點進行表演,同時也會結合奧斯汀音樂獎典禮一起舉辦,據估計,2008 年的這一系列的活動可以為當地帶來進 1 億 1 千萬美金的收入,非常的驚人。在 1994 年,SXSW 把電影以及互動領域的論壇加了進來,電影的部份已經成為世界知名的幾個電影盛事之一,其主要焦點放在新銳獨立導演上。

而我們最注意的互動領域部份,則是吸引大量的網路創業者與企業家,這部份的活動著重在新興科技的發表,並為這個活動搏得孕育新創意與科技溫床的美名。我們所熟知的 Twitter 就是在 2007 的 SXSW Interactive 裡發表上線的。

在 2009 年,SXSW 在互動的領域吸引了大量的與會者,而這些科技愛好者的蜂擁而入,造成網路電信業者如 AT&T 網路的癱瘓,而追究其原因,居然是因為 iPhone 的使用量過大而造成的。

看起來,這就是美國鄉民放大版的春吶+電影節+資訊展 (?) 嘛!這不禁令我們開始嚮往起了這個活動,除了電影、音樂表演,還可以與眾科技人一起把電信業者搞掛,哪時候台灣也可以搞一個類似的活動:P

2010 年的 SXSW 週即將在 3 月 12~21 日舉行,我們最關心的互動領域將會跟電影一起打頭陣,在 3/12~16 舉行,屆時我們將可以看到一堆有趣的服務竄出,而目前最受各媒體矚目的,就是各種不同的 LBS 服務以及擴增實境 AR 服務,您覺得會有哪個新興的網站成為爆紅的話題呢?

相關文章

評論