Google Buzz 的成績以及即將進行的修正

評論
評論

1444417344-GoogleBuzzLogo68

在 2/11 號時,Google Buzz 的團隊在 Gmail 的官方部落格 中,透露他們在短短上線的兩天後,數以百萬計的使用者就已經使用過他們新的 Buzz 服務,也已經發出超過 900 萬則的 Buzz 文以及評論。當然,我比較相信這是因為內建在 Gmail 裡,且自動追蹤或被追蹤他人的效果。而值得一提的是,全球平均每分鐘就有 200 則的 Buzz 訊從手機中發出。

不過,在這成績背後,四周批評的聲浪不斷,例如讓我看到一個大笑的標題就是:『Google 與社交:就像跳舞的阿宅』(Google and Social: Like Nerds at the Dance)

Google Buzz 從上線已來,因為反對聲浪四起,該團隊已經著手 (有些已經生效) 針對相關問題進行修正,一如現在所有人所垢病的,使用者對於 Buzz 的隱私控制能力太低,又或者說根本不知道可以去哪控制,我想應該大部份人會對這些改變感到滿意。

這一系列的改變,正清楚的告訴我們,即便是大神 Google 的演算法,碰上人性,也還是會碰上釘子;而即便是頂尖聰明的團隊,還是會做出一些讓使用者不滿的事。

  • 介面的不友善性,讓人找不到許多選項。也可能是根本沒做。
  • 不能讓使用者可以手動判斷這些人是不是要追蹤。
  • 沒有辦法完整的關掉 Buzz 這個功能。
  • 無法讓使用者決定要不要把自己的 Buzz 與所有 Google 公開檔案做串聯。

到目前為止,Google Buzz 團隊的反應還是相當敏銳的,也很快順應民情,提出相對應的補救方式,但這些改變將會使得 Google Buzz 的擴散速度趨緩,並弱化各項 Google 功能串聯的機制。

茲將即將被修改的功能羅列如下:

  • 自動追蹤別人的模式即將被取消,取而代之的是自動『推薦』模式,需要使用者確定後才會追蹤。而已經開始使用 Buzz 的人,團隊將進行一些修正,讓使用者得以復原已經造成的錯誤。(我個人很好奇這要怎麼辦到:p)

new_Buzz_startup

  • Google Buzz 將不再自動連結到 Picasa 相簿以及 Google 閱讀器。
  • Gmail 裡的設定會多出一個 Buzz 頁籤,這樣大家就可以輕易的把 Buzz 從 Gmail 裡移隱藏或者是徹底的關掉。在 Buzz 開始頁面也會有個直接連結,讓使用者選擇不啟用。

new_Buzz_settings

  • 在第一次使用 Buzz 的時候會要求建立一個有限度的公開檔案,最低限度只秀出姓名,功用是用來放在照片旁讓別人知道自己是誰。
  • 在你公開的個人檔案裡,更清楚的標明那些用來調整是否顯示追蹤者或你追蹤的人。

buzz_1

  • 能夠擋掉 (block) 那些跟隨你的人,甚至是那些還沒有建立自己個人檔案的人。你也可以更容易的將某些人丟進黑名單裡。

buzz_2

  • 更清楚的區分出那些有無公開檔案的人。

buzz_3

相關文章

五個 2010 年值得觀望的社群媒體網站(一):Foursquare

2009年下半年,Facebook以遊戲席捲了台灣這個小小的地方,短短半年內,從會員人數的成長到各種有利可圖的獲利模式都在台灣出現了,網際網路上的新興媒體儼然已經成為兵家必爭之地,本部落格另一位作者Sting也提到2010年是社群行銷年,倘若您感到Facebook的爆紅現象稍有降溫,正在尋找下一個可能發生的戰場,或許您可以參考看看本系列介紹的五個網站。

中國愛奇藝推在地內容「滾石愛情故事」,參戰台灣串流影音

中國愛奇藝影音串流平台今天宣布正式進軍台灣,除了熱門韓劇以外,還會針對台灣本土市場自製戲劇,首波將於 4/2 起播出兩季 20 集的《滾石愛情故事》。

國際食物外賣巨頭 Delivery Hero 宣布買下線上訂餐美食外送平台 foodpanda

總部位於柏林的國際外賣巨頭 Delivery Hero Holding GmbH 週五宣布買下線上訂餐美食外送平台「foodpanda 空腹熊貓」,此併購案可謂是兩家均來自德國、均從事食物外送的新創公司終極結合。

評論