iPhone 是怎麼樣改變手機市場的?

評論
評論

[原文數據出自於 GigaOM 的 這篇文章 ]

從 2007 年 iPhone 問世以來,也許在當年只是一支新手機的導入市場,對於市場的影響微乎其微。但兩年多過去了,在德意志銀行最近公佈的資料顯示,iPhone 這支手機,卻已經大大改變了手機市場的生態。

從下面的圖表可以看到,自從 iPhone 問世之後,獲利受到影響最深的,應該就是 Nokia 以及 Sony Ericsson,在 2007 年的時候,我們可以看到象徵 Nokia 的藍色還占據著市場 60%的利潤,但是到了 2009 年,卻只剩下大概 31%的利潤;相反的,蘋果則是一路向上攀升。其他像是,韓國 Samsung 以及 LG 的穩如泰山頗令人意外,我們的 HTC 則是一直維持一樣的水準。

mobileprofits21

從表上,我們也可以看得出來,2009 年的整體狀況比前兩年都差了些,而德意志銀行則樂觀的認為 2010 年跟 2011 年的市場將會成長,一部份歸功於較好的經濟前景,但另一部份則是要歸功於 Android 以及其他介面更為良好的手機出現,可以讓其他手機的製造商不用苦苦的追逐著 iPhone,也能有與之匹敵的力量。未來的問題是,誰會是接下來市場裡的輸家?Palm 跟 Sony Ericsson 看起來是輸到脫褲子了,而 Motorola 似乎也只能苦苦撐著而已。

您覺得 Nokia 或者其他大廠有能力扳回一成嗎?還是這場戰役終將由賈伯斯一統江湖呢?

profits

相關文章

四家低調吃蘋果拚下個隱形冠軍

從蘋果前 200 大供應鏈中,看到不少未上市、低調的公司,他們可能是台灣產業下一個隱形冠軍。

Nokia、Facebook 攜手合作,讓海底光纖電纜傳輸速度提升

Nokia 宣布與 Facebook 攜手合作可讓海底光纖電纜傳輸更多網路數據的技術,除了加快各洲之間網路傳遞效率,更能進一步推動更大規模的網路數據傳遞。

越南:從世界戰場到世界市場,亞洲下一個經濟引擎?

或許你會疑問:「越南現在還是共產國家嗎?」沒錯,目前越南共產黨仍然是國內唯一的合法政黨。

評論